От интернатов к семейному уюту

 

От интернатов к семейному уюту

Общество
02.02.2025
584

Интернатные учреждения давали возможность государству централизованно решать социальные проблемы. Дети из неблагополучных семей или сироты помещались в интернаты. Это считалось эффективным способом их воспитания, образования и обеспечения базовых потребностей. Однако такая система зачастую игнорировала индивидуальные потребности детей и их право на жизнь в семейной среде, что вызывало множество социальных и психологических трудностей.

Разлука с близкими, сложности адаптации к коллективу и ощущение одиночества делали пребывание в интернате тяжелым испытанием для некоторых детей. Государство стало осознавать необходимость пересмотра подходов к работе с семьями и детьми.

Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка - первый и основной международно-правовой документ, где права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. Присоединившись к конвенции в 1990 году, Беларусь подтвердила приверженность участию в глобальных процессах по созданию благоприятных условий для жизни, здоровья и развития детей. В 1993 году в стране был принят закон «О правах ребенка», в 1996 году создана Национальная комиссия по правам ребенка.

Защита законных интересов детей стала являться приоритетом в Беларуси. Структура социально-психологической службы в нашем районе включала в себя психолога и социального педагога в управлении образования Сморгонского райисполкома, которые координировали деятельность специалистов в учреждениях образования. В 1998 году управлением образования была организована акция «ДОМ», которая позволяла воспитанникам интерната гостить на каникулах в семьях. Это давало возможность детям почувствовать тепло домашней обстановки и внимание, которого им не хватало в учреждении. Благодаря этой акции стало расти количество патронатных, опекунских и приёмных семей.

В 1999 в районе открылся социально-педагогический центр. Семьи на Сморгонщине начали получать комплексную помощь, направленную на решение сложных жизненных ситуаций. Родителей и несовершеннолетних, которых рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних, направляли в СПЦ для работы с причинами конфликтов и сопровождения семьи. Специалисты оказывали психологическую поддержку родителям и детям, помогали налаживать внутрисемейные отношения. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставлялись юридические консультации и другое содействие. Особое внимание уделялось профилактической работе с семьями, находящимися на грани лишения родительских прав и «группы риска» – специалисты СПЦ помогали предотвращать кризисы, сопровождая такие семьи совместно с КДН. Кроме того, СПЦ активно работал с приёмными и опекунскими семьями, готовя их к воспитанию детей и оказывая всестороннюю поддержку после принятия ребёнка в семью.

В 2000 году в Республике Беларусь более 25 тысяч детей являлись социальными сиротами. На базе СПЦ стал функционировать приют.

Министерство образования РБ 28 июля 2004 года приняло постановление №47 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите». Нерадивые родители стали соисполнителями плана по защите прав несовершеннолетнего, дети из таких семей брались на персонифицированный учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

В 2006 году был принят Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».  Этот документ стал ключевым этапом в реформировании системы помощи детям и семьям. Основная цель Декрета заключалась в создании эффективного механизма защиты детей из неблагополучных семей и предотвращении социального сиротства. Декрет установил чёткую систему ответственности между различными структурами, которые стали соисполнителями работы с такими семьями. В этот процесс были вовлечены учреждения здравоохранения, органы внутренних дел, сельсоветы, учреждения образования, комиссии по делам несовершеннолетних, социальные службы, а также предприятия и организации, на которых работали нерадивые родители. Если ситуация в семье становилась критической, детей временно изымали и помещали в приют. Родителям предоставлялось 6 месяцев для исправления ситуации, в течение которых они должны были устроиться на работу, если до этого не работали, пройти лечение от алкогольной зависимости, решить другие проблемы, которые стали причиной изъятия детей из семьи. За нахождение детей в приюте, родители в обязательном порядке должны были возмещать государству расходы на их содержание. В случае, если родители исправляли ситуацию, дети возвращались в биологическую семью. Если они не выполняли условия по исправлению ситуации в семье, дети передавались в приёмные или опекунские семьи. Размещение в интернаты постепенно утратило актуальность, поскольку государственная политика была направлена на обеспечение детям семейного воспитания. В результате количество интернатов в Беларуси сокращалось, а число приёмных семей стабильно росло. Кроме того, начали создаваться детские дома семейного типа, где ребята могли расти в условиях, максимально приближённых к семейным, окружённые заботой и вниманием. В начале 2007 года на Сморгонщине открылся первый детский дом семейного типа. В районе стала выстраиваться эффективная система помощи детям и семьям.

15 января 2019 года утверждено постановление Совета Министров Республики Беларусь от №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Работа в этом направлении остаётся актуальной и сегодня. 8 июля 2024 года Главой государства был подписан Закон Республики Беларусь №26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». С 1 января 2025 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2024 года №1055 «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите», направленное на повышение эффективности работы системы защиты детей в неблагополучных семьях. Одновременно со вступлением в силу нового документа утратили силу ряд других нормативных актов, изданных ранее. Согласно постановлению, за комиссией по делам несовершеннолетних закреплены полномочия по принятию решения о наличии в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения. Более того, в случае необходимости теперь возможна одновременная процедура отобрания ребенка, если этого требуют его интересы.

Важным остаётся консолидация усилий всех структур для помощи неблагополучным семьям и обеспечения детям права воспитываться в семье. Семья должна обеспечить каждому ребенку базовые условия для его физического и эмоционального развития. Таким образом, важнейшей политической, социальной и экономической задачей в Республике Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений. Благодаря грамотному руководству в стране приняты все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские ­меры.

7fb19ee8-b378-59b9-8196-b16fa30ddbf5.jpg

Лариса ТАТАРИНОВА

Статьи по теме: