Работа в холоде: не дай себе замёрзнуть

 

Работа в холоде: не дай себе замёрзнуть

Общество
22.12.2024
348

Работа в холодный период года представляет собой серьёзный вызов для здоровья и безопасности работников. О том, какие могут быть последствия длительного нахождения на улице работников и как их защитить от холода, мы беседовали с помощником врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ Тересой ДОБРЕНКО.

– Широкий спектр профессий требует выхода на улицу в холодное время года или работы в холодных складских и производственных помещениях. Работа в условиях холода несет в себе определенные риски…

– Конечно. Возможно переохлаждение (гипотермия). Это состояние, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования организма (ниже +35 °C). Симптомы гипотермии – дрожь, усталость, спутанность сознания. Это серьезное и потенциально угрожающее жизни состояние. Если не предпринять меры, то снижение температуры тела до +23 – +20 °С и ниже необратимо – наступает клиническая смерть, при снижении температуры до +17 – +18 °С – биологическая смерть.

При длительном воздействии низких температур могут возникать повреждения кожи и тканей – обморожения. Признаками являются болезненные ощущения, потемнение кожи, потеря чувствительности. Наиболее уязвимые части тела, которым необходимо уделять повышенное внимание, – пальцы, уши и нос.

При работе в холоде снижается работоспособность, наступает замедление реакций и увеличение вероятности ошибок, что в итоге негативно влияет на производительность труда.

Снижение концентрации внимания в холоде, так как организм отвлекает ресурсы на поддержание температуры, может привести к утомлению и, как следствие, увеличению вероятности несчастных случаев на производстве. Гололед и снег могут стать причиной падений и травм. В результате пострадавшие надолго исключаются из активной производственной и общественной жизни.

– Какие установлены требования к условиям труда работников?

– В соответствии с пунктом 17 гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37, температура воздуха в помещениях для отдыха, обогрева работников в холодный период года должна быть не менее +22 °С.

Согласно пунктам 47, 59 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 №114, в помещении для обогрева работающих (расположенном на расстоянии не более 150 метров от рабочих мест) устанавливаются мебель для временного отдыха,  шкафы для верхней одежды, приспособление для просушки мокрой одежды, горячее питание работающих должно быть организовано путем работы объекта общественного питания  или оборудования помещений (мест) для приёма пищи.

– Какие принимаются меры для защиты работников, особенно тех, кто трудится на открытом воздухе?

– Следует применять средства индивидуальной защиты (утепленную одежду и обувь), использовать при необходимости перчатки, шапки и прочие защитные элементы, одежда должна быть удобной, не сковывать движения. Необходимо организовать рабочий процесс с включением регламентированных перерывов для отдыха в теплых помещениях, восстановления теплопотерь и снижения риска переохлаждения. Важно организовать горячее питание. При длительном нахождении в условиях холода питание должно быть ещё и высококалорийным для выработки достаточного количества энергии. Следует использовать различные технические решения: кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение инфракрасных обогревателей, тепловых вентиляторов и прочие.

Защита работников в холодный период требует комплексного подхода и активного участия как работодателей, так и сотрудников. Создание безопасных и комфортных условий труда в зимний период – это не только выполнение законодательных норм, но и важный аспект корпоративной культуры, способствующий повышению мотивации и производительности труда. Внедрение описанных мер позволит минимизировать риски, обеспечить сохранность здоровья работников, что положительно отразится на всех показателях деятельности предприятия.

Добренко.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото предоставлено Тересой ДОБРЕНКО

Статьи по теме: