Порядок получения польского гражданства также претерпел изменения.
Польша закрывает двери. Как жесткая миграционная политика соседей отразится на переселенцах
Общество
09.12.2024
Еще одно доказательство тому, что чужие проблемы волнуют Польшу только в декларативных заявлениях, отразилось в принятой недавно новой миграционной стратегии. Она содержит ряд изменений, которые касаются допуска иностранцев к рынку труда.
Пересказывать тридцатистраничный документ чужого государства я, конечно, не стану. Предлагаю лишь учесть некоторые положения из него с точки зрения шатающих «рэжым» в Беларуси в надежде сбежать в Польшу, в западную «демократию».
То, что наших псевдооппозиционеров западные кураторы использовали как шавок, натравливая на мирную Беларусь, а потом прятали по будкам у себя, сегодня уже ни для кого не секрет. Равно как и не является новостью то, что в шавки они подбирали людей не очень умных, не всегда талантливых, но с огромными амбициями. Тех, кто во всех своих неудачах винят окружающих и государство, но не понимают, что сами не способны сделать что-то полезное и созидательное.
К слову, многие из них не такие уж и «шататели». Просто решили на политической теме уехать из страны, надеясь, что в этом случае придется не сильно напрягаться, чтобы там устроиться. Кстати, интересно, а почему те, кто так рвется в Польшу, не задумываются о том, почему сами поляки бегут из своей страны?
Польский рынок труда – для избранных
Словом, набралось этих «змагароў» в Польше вагон и маленькая тележка. А тут еще и мигранты из воюющих стран, сорванные с родных мест не эфемерными переменами, а банальным желанием выжить. И, несмотря на то, что в самой Польше образовалась существенная брешь в кадровой политике, понаехавшие стали явно лишними. В настоящее время там находится от 2,3 до 2,5 млн иностранцев, планирующих долгосрочное пребывание. И с этим надо было что-то делать. Вот и родился такой документ.
Согласно ему, с 2025 года допуск иностранцев на польский рынок труда будет зависеть от выполнения ряда важных условий. Основные из них:
● гражданство страны ОЭСР (организации экономического сотрудничества и развития);
● обладание уникальными, высокоспециализированными навыками или невозможность найти работника с необходимыми и уникальными навыками в Польше;
● получение ежемесячного вознаграждения, сопоставимого с вознаграждением польских работников в соответствующей отрасли (а не все работодатели готовы уравнять в зарплате иностранцев с соотечественниками!);
● запрос от польского предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики или национальной обороны страны.
Также будут пересмотрены правила ведения бизнеса иностранцами. Упрощенная система трудоустройства граждан Украины, Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы будет распространяться не на все профессии, а только на те, которые признают приоритетными.
Опаньки! И какими такими уникальными навыками, помимо обливания помоями собственной страны, владеют наши «шататели»? В каком таком месте сможет пригодиться их опыт ломания скамеек, разбора тротуарной плитки и постройки баррикад? Еще меньше шансов у тех, кто умеет орать «Долой режим!» и составлять писульки на получение «змагарскіх» грантов – как правило, это все, на что они способны. В Польше своих таких хватает.
Даже на сбор клубники теперь будет устроиться не так просто. Потому что на работодателей возложат обязанность нести полные или частичные расходы по возвращению сезонных работников в страны их происхождения. Прижимистость панов мы знаем, не все захотят нести дополнительные расходы. И уж тем более – иметь головную боль о том, куда денется их рабсила после того, как отойдет ягода.
А вы точно за образованием?
Те, кто лояльно относится к оппозиционным потугам, возможно, скрепя сердце согласятся с моими выводами. Но, воспрянув духом, скажут, что для молодежи еще не все потеряно. Однако, говоря на молодежном сленге, и тут облом!
Не секрет, что многие молодые протестуны, опасаясь справедливого наказания по закону, уезжали в Польшу якобы на учебу. Справедливости ради надо сказать, что некоторые даже поступали. Правда, результаты аудита показали, что каждый второй из них вуз не оканчивал, используя визу только как средство легализации в Польше. Теперь эта лавочка тоже будет прикрыта.
Согласно новым правилам, каждому учебному заведению нужно будет в национальном агентстве по обмену студентами подтверждать свою потребность в иностранцах. Кроме того, будет разработан каталог сертификатов, который станет основой для признания уровня владения языком для обучения в Польше. В связи с высоким уровнем отсева или незачисления после успешной сдачи вступительных экзаменов, для иностранцев будет введено полугодовое, а не годовое, как раньше, выставление счетов за пропуски занятий. Это позволит быстрее, чем раньше, аннулировать визу, выданную с целью обучения.
Карта поляка не поможет
Так что ничего личного! Поляки всего лишь защищают свою территорию и свой народ от неблагонадежных иностранцев. И поддерживать протестующих с бело-красно-белым полотном наперевес они готовы только теоретически и только пока они это делают в Беларуси. На своей же территории их горячие головы могут нечаянно остудить водометами. Это в лучшем случае. В худшем – зададут перцу из газового баллончика, чтобы бежали во всю прыть на Родину, в крепкие руки наших силовиков…
Для тех, кто получит разрешение на проживание или статус беженца, будет введена обязательная программа интеграции. Выполнение условий этой программы станет критерием для получения постоянного вида на жительство и гражданства. Упор будет сделан на изучение польского языка на высоком уровне. При этом аттестата об окончании школы с польским языком обучения будет мало, серьезный экзамен придется сдавать все равно.
Порядок получения польского гражданства также претерпел изменения. Теперь желающим придется сдать серьезный обязательный экзамен на знание польской культуры, традиций, социальных норм и так далее – test obywatelski.
И наличие карты поляка в данном случае не сильно поможет. Равно как и деятельность в польских общественных организациях (интересно, останется тогда там хоть какой-то минимум членов?).
И это не удивительно. Еще лет двадцать назад мне пришлось общаться с поляком, который не говорил ни по-русски, ни по-белорусски. Но понять, что он имел в виду, мне, не знающей польского языка, не составляло никакого труда. Я поинтересовалась, почему так – ведь когда слушаешь белорусов, разговаривающих по-польски, особенно костельных завсегдатаев, понять их можно только через пень-колоду. На что мой собеседник ответил, что он их тоже почти не понимает. Равно как и стыдится слышать польскую речь из уст большинства руководителей польских национальных общественных объединений, которых на то время было у нас, в Беларуси, достаточно много.
Собственно, что и требовалось доказать. Желающим ополячиться белорусам, чтобы на халяву получить в Польше какие-то преференции, лазейка возможностей захлопывается с металлическим лязгом.
Возможно, это будет хорошо не только для Польши, но и для некоторых белорусов, привыкших хаять свою страну. Появится повод еще раз оценить свои возможности, оглянуться вокруг и задуматься: может, стоит дорожить тем, что имеешь? Ведь не зря говорят, что, прежде чем громко хлопнуть дверью, надо не забыть убрать хвост…