Катя, дерзай!

Катя, дерзай!

Общество
03.12.2024
3263

Екатерина ХОРУЖИК: «Из любой ситуации нужно извлекать уроки и идти вперёд»

Крепко стоять на ногах и даже очень быстро бегать – Катя ХОРУЖИК знает, каково это. Девушка признаётся, что в детстве и подростковом возрасте она была очень шустрая и спортивная. И о том, как земля уходит из-под ног, она знает не по наслышке…

Вот уже 15 лет Екатерина передвигается на коляске.  Несмотря на внешнюю хрупкость, она очень сильная девушка. Это видно не только по тому, как она лихо управляет коляской. «Сила в руках нужна большая», – подтверждает собеседница. И сила духа у Катюши – огромная. Героиню этого материала я знаю давно, поэтому могу так утверждать. Автомобильная авария, которая произошла 29 ноября 2009, перевернуло её жизнь с ног на голову.

Не обижаться и не винить

IMG_9249.JPG

– Насколько я помню, в машине было несколько человек, но пострадала только ты, Катя?

– Да, я ехала впереди возле водителя.

– На самом опасном месте в автомобиле…

– Получается, что подтвердила ещё раз эту уже известную версию.

– Обижалась на то, что такая трагедия произошла именно с тобой? Задавала себе вопрос: «Почему именно я?».

– Нет. Я приняла эту ситуацию, как есть. Ни на кого не обижалась, никого не винила.

– Тебе сразу разу сказали, что не сможешь передвигаться без коляски?

– Нет. Я долго была уверена, что восстановлюсь. Хотя первый год после автокатастрофы вспоминать сложно: больница – дом – больница – дом… Была абсолютно беспомощной, пока не попала в реабилитационный центр в городе Саки, в Крыму. Там вся среда оборудована для людей и инвалидностью. Буквально за неделю я освоила навыки самообслуживания, при необходимости девочки из комнаты помогали, но в целом сама справлялась. Домой вернулась другим человеком. После этого в Крым, в ребцентр, я уже ездила без родителей.

Там мне помогли не только окрепнуть физически, но и морально. Я увидела, что с моим диагнозом можно жить. Немного по –другому, но жить, а не впадать в депрессию.

– До того, как случилась авария, ты же была студенткой?

– Да, училась на факультете естествознания БГПУ имени М. Танка. Я всегда хотела быть педагогом. Учиться в университете мне очень нравилось. Но окончить его не получилось: заочного отделения на факультете естествознания нет, а к очному обучению я оказалась не готова. Безбарьерная среда в Минске в то время была не такой, как сейчас. Помню, как в 2015 году впервые после аварии самостоятельно приехала в Минск к подруге... Для колясочников было много преград. За десять лет ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону. Сейчас по Минску я могу передвигаться свободно.

– А по Сморгони?

– О, здесь мне комфортно во всех смыслах. Я не люблю шумных городов. В Сморгони все свои дела могу совершать самостоятельно. К примеру, в магазинах и в других объектах обслуживания меня и моих друзей –колясочников работники знают, всегда помощь предлагают. И по улице могу свободно передвигаться. Мой главный помощник – электроприставка к коляске, которая появилась пять лет назад. Дома тоже могу себя полностью обслуживать. Живу самостоятельно уже десять лет. Изредка зову родных помочь в бытовых делах.

Мотивировать, а не подрезать крылья

– Ты же работаешь в УТЦСОН «Тёплый дом» инструктором по трудовой терапии. В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов, по государственной программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности трудоустроены три человека-колясочника. Этот редкий случай в Беларуси. Таким образом, и ты, Катя, и ещё два ваших сотрудника – Женя Шматина и Олег Фабишевский – наглядный пример, что люди на колясках могут быть хорошими работниками.

IMG_9229.JPG

IMG_9231.JPG

IMG_9235.JPG

– Мы все стараемся, потому что любим то, чем занимаемся. Я веду кружок «Умелец» и занятия в реабилитационной трудовой мастерской «Волшебная лавка», где мы изготавливаем изделия на продажу. Недавно мои работы экспонировались на выставке мастеров в Сморгонском историко –краеведческом музее.

– Рукоделием ты увлеклась после того, как произошла трагедия?

– Да, раньше к рукоделию меня вообще не тянуло. Я с детства была очень активной. Девчонка –сорванец. В школе любила физкультуру, участвовала в соревнованиях по лыжам, играла за сборную района на областных соревнованиях по волейболу, была членом университетской волейбольной команды. А творчество ко мне пришло в первые годы после аварии, когда я ещё в больнице лежала. Студенческая подруга Инна (мой мотиватор на протяжении многих лет), с которой мы до сих пор очень близки, посоветовала мне заниматься творчеством. Она стала привозить в больницу ленточки, бусинки и другую мелочь. В технике скрабукинг я стала делать открытки, шоколадницы, коробочки «Мамины сокровища». Спустя годы – создавать цветы из атласных лент и гофрированной бумаги.  Бывает, настолько увлекаюсь процессом – с головой ухожу в творчество.

Ещё одно моё увлечение – чтение. Вот уже 10 лет собирают свою домашнюю библиотеку. Обожаю классическую литературу. Веду в Инстаграм блог «Книжная сова». Друзья –единомышленники появились по всему миру.

катя 1.jpg

Катя.jpg

– Катя, что бы ты сказала тем, кто оказался в ситуации, как у тебя?

– Важно, чтобы тебя окружали хорошие люди, которые бы мотивировали, а не подрезали крылья. Помню, в 2016 году попала на встречу с Ником Вучичем, всемирно известным оратором, у которого нет рук и ног. Мероприятие проходило в «Минск –Арене». Подобные знакомства дают невероятную уверенность в себе и в будущее.

Сейчас я живу, наслаждаюсь каждым моментом. У меня есть книги, любимая работа, родные и друзья, которые поддерживают. Например, поддержка от Инны Юрьевны (Раутенко – заведующей отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов – авт.) – с первого дня работы в «Тёплом доме». Она не просто заведующая отделением, она – мой учитель, подруга.  Её любимая фраза «Катя, давай!».

Из любой ситуации нужно извлекать уроки и идти вперёд, не опускать руки. Хотя это и непросто, у меня тоже были моменты отчаяния. Но кому от этого легче? Страдаешь и ты, и близкие люди. А если ты доволен жизнью, то и окружающие рядом с тобой счастливы.

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Теги: общество

Статьи по теме: