Андрей Петровский: «Не бывает неинтересной работы, бывает неинтересное отношение к делу»

 

Андрей Петровский: «Не бывает неинтересной работы, бывает неинтересное отношение к делу»

Общество
11.11.2024
1663

Нередко детские увлечения по-своему переносятся во взрослую жизнь и становятся профессией или хобби. Эту гипотезу подтверждает и наш герой – Андрей Петровский, заместитель директора по идеологической работе Сморгонского опытного лесхоза. 11 ноября Андрей Зенонович отмечает 50-летний юбилей.

IMG_8548.JPG

«На каждой должности приходилось многому учиться»

Интерес к природе и всему живому у мальчика проявился в юном возрасте. Он рос на лоне чудесных кушлянских пейзажей: вокруг – густые леса, в центре – красивый пруд, который облагородили, и он стал излюбленным уголком местных жителей. «Среди кушлянцев было немало рыбаков и охотников, - отмечает Андрей Зенонович. - Уже лет в пять я с удочкой стоял рядом с отцом, а в десять лет – впервые с папой пошёл на охоту. Ружья, конечно, у меня не было, на поводке я вёл собаку.  Позже взял в руки и ружьё. До сих пор интерес к охоте у меня не ослабел. В сезон стараюсь раз в неделю побывать в лесу. Вместе со мной всегда моя напарница – лайка».

2.jpg

После школы Андрей поступил на географический факультет БГУ. Географию в школе он любил, успешно выступал на олимпиадах по этому предмету. На тот момент на геофаке готовили не только преподавателей географии. Андрей был в числе выпускников, у которых в дипломе было отмечено: «Специализация – экология». «Предполагалось, что мы будем работать в инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды, - рассказывает собеседник. – В итоге оказалось, что в дипломированных специалистах никто не нуждается, нам дали свободные дипломы, и мы искали работу самостоятельно. Это было непросто. В лесхоз я устроился только 1 октября (1997 года – прим. авт.). Тогдашний директор лесхоза Александр Пахомов был новатором, при нём организовали новое подразделение, ввели две единицы мастеров-экологов, один из них был я. Мы занимались охраной леса, борьбой с браконьерами. Случалось, рейды длились по два – три дня».

3.jpg

Вскоре освободилась должность начальника питомника. Андрею Петровскому предложили временно исполнять обязанности. Отказаться было нельзя. Эту работу он не знал, пришлось всё изучать с азов. Позже работал инженером по лесопользованию, инженером по охране леса, на протяжении десяти лет – охотоведом. Двенадцать лет назад Андрей Зенонович стал заместителем директора лесхоза по идеологической работе.

«На каждой должности приходилось многому учиться, - делает важный акцент юбиляр. - Теперь, работая идеологом, эти знания помогают. Когда ты знаешь каждое направление деятельности, какие задачи стоят перед работниками, намного легче общаться с коллективом: быстрее можно вникнуть в проблемы, помочь найти пути их решения.  Работа с людьми, наверное, самая сложная. К каждому человеку надо найти подход, учитывая его интересы и потребности.

На предприятии не забывают бывших работников. Мы прекрасно понимаем: если бы не труд ветеранов, мы бы не достигли того, что имеем. Я тесно сотрудничаю с Натальей Антоновной Колбыко, председателем нашей первичной ветеранской организации, которая насчитывает полторы сотни человек».

«Кадры решают всё. За хорошие кадры нужно бороться, их нужно удерживать. И растить», – убеждён заместитель директора. Поэтому в лесхозе ищут новые формы работы с подрастающим поколением. Например, в Сморгони, первыми в республике, создали школьное лесничество «Лесной дозор» не на базе школы, а в центре творчества детей и молодёжи. Маловероятно, что всему классу может быть интересно лесное хозяйство. А вот собрать группу заинтересованных ребят в возрасте от 14 до 17 лет со всего города – реально. И среди них найдутся те, кто будет поступать в профильные вузы и гарантировано вернутся на малую родину работать. К слову, в этом учебном году своим «целевикам» лесхоз стал выплачивать стипендию.

4.jpg

В январе лесхозовцы создали в дошкольном центре развития ребёнка первое в районе дошкольное лесничество «Медвежата», в состав которого вошли четырёхлетние малыши. Эти дети вместе с родителями уже участвовали в разных мероприятиях, которые проводил лесхоз, даже поработали на посадке леса. В планах – создать младшее школьное лесничество, которое станет своеобразным мостиком между «Медвежатами» и «Лесным дозором». «Мы много работаем со школьниками разного возраста. Часто бываем на встречах в учреждениях образования. Любимыми у детей стали наши экологические экскурсии. Уверен: о нашем предприятии знает каждый школьник», - отмечает собеседник.

«В другой отрасли себя уже не представляю»

«Любите ли вы лесхоз, так как люблю его я?», - глядя на Андрея Зеноновича, так и хочется перефразировать известную фразу русского литературного критика и публициста Виссариона Белинского. «В лесхозе я уже двадцать семь лет. Довольно продолжительный отрезок жизни. Это не просто место, где я тружусь. Это работа, которая всегда в моих мыслях. В другой отрасли я себя уже не представляю, - из уст собеседника слова звучат искренне. - Убеждён: не бывает неинтересной работы, бывает неинтересное отношение к делу. В любой работе нужны, в первую очередь, идеи, а не указания.

Мне интересно вести соцсети, где отражается деятельность предприятия, начиная от работы информационно-пропагандисткой группы, посещения руководством структурных подразделений до совместных досуговых мероприятий».

5.jpg

Андрей Петровский уже в третий раз избирается депутатом районного Совета депутатов. «Депутатская деятельность перекликается с работой идеолога, - считает Андрей Зенонович. – Идеолог работает в своём коллективе, депутат – в своём округе. Все мы, депутаты, - в одной связке. Между собой или посредством председателя райсовета Сергея Николаевича Куденьчука решаем вопросы, с которыми обращаются избиратели. К тому же у меня есть дополнительная возможность представлять общественности предприятие, на котором работаю».

У Андрея Зеноновича – надёжный тыл: жена Наталья, с которой они недавно отметили серебряную свадьбу, воспитали и дали путёвку в жизнь троим дочерям. «Когда в семье хорошо, то и на работе всё будет складываться, - убеждён наш герой. – Мы с женой гордимся своими дочками, у каждой из них есть свои достижения. Старшая окончила медицинский университет, средняя – будущий юрист, младшая – учитель.

Стоя на черте «Пятьдесят лет», думаю: «А ведь жизнь так разнообразна и интересна! Когда я пришёл в лесхоз, мне казалось, что рядом такие солидные коллеги, им по пятьдесят лет! Какие они серьёзные, опытные, какие возрастные! А сейчас достигнув этой цифры, понимаю, что временами и опыта не хватает, и знаний. Приходится учиться дальше. Прислушиваюсь и к ветеранам, и к молодёжи. Понимаю, что возраст на самом деле не важен. И в паспорт смотреть не надо. Надо оставаться молодым душой, жить с чистой совестью, потому что все болезни от нервов. Когда не нарушаешь закон, ты спокоен, уверен в своих действиях, то можешь идти вперёд, не оглядываясь по сторонам. Все большие открытия делались наперекор устоявшимся мнениям. Поэтому я готов и дальше трудиться на благо страны, общества, наших детей и внуков».

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Андрея ПЕТРОВСКОГО

Статьи по теме: