Святая гостья в Сморгони

 

Святая гостья в Сморгони

Общество
14.10.2024
214

На железнодорожной станции города Сморгони 11 октября 1908 года собралось более 5 тысяч сморгонцев. Лица людей светились счастьем, все находились в радостном предвкушении чуда…

Пятитысячная толпа стеклась на станцию для встречи святой иконы Виленской Богородицы, которая по просьбе прихожан сморгонских городских церквей, с соизволения настоятеля виленского Свято-Троицкого монастыря, архимандрита отца ИОАННА, и благословения высокопреосвященного Владыки, Архиепископа НИКАНДРА, вот-вот должна была прибыть в Сморгонь.

фото 1 древний образ Виленской икона Богородицы, который встречали жители нашего города в начале XX в.jpg

Поезд тихо подошёл к платформе. Духовенство направилось в вагон и вынесло оттуда святую икону. Поезд двинулся дальше, а ожидавшие икону люди, преклонив колени, запели молитву «Под Твою милость». Икону поставили на носилки и препроводили в Преображенскую церковь. В храме было совершено Всенощное бдение, затянувшееся до 23 часов, так как каждый желал поклониться святыне и получить помазание елеем. На следующий день Крестный ход со священною иконой, под звон колоколов, направился в другую сморгонскую церковь – Михайловскую. Сюда также прибыли Крестные ходы из соседних приходов: Дубатовского и Сольского.

Виленская икона Божией Матери Одигитрия (Путеводительница) написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году её перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену, отправляя в Литву для бракосочетания с великим князем Литовским Александром. Долгое время святыня находилась в православном виленском Свято-Троицком монастыре. В 1915 году в связи с началом Первой мировой войны икона была эвакуирована в Москву, но в вихре последующих событий она исчезла.

Достоверно известно, что такие торжественные встречи на железнодорожной станции Виленской иконы в нашем городе происходили не единожды: 11 либо 12 октября в 1908, 1909 и 1913 годов. Настоятель Сморгонского Преображенского собора, протоиерей Николай Коченовский, служивший в местной церкви, неустанно трудился для укрепления прихожан и жителей города в вере, а его жизнь была примером христианской любви к ближнему. Он был главным инициатором принесения в город чудотворной иконы. Происходило всегда это событие накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Пребывала икона в Преображенской и Михайловской церквях нашего города два-три дня, а 12 либо 13 октября отбывала в Вильно.

Вот выдержки из воспоминаний очевидца одного из торжественных событий, произошедших в городе с 12 по 13 октября 1913 года: «...после торжественной встречи на станции икона была поднята, и Крестный ход также благоговейно и спокойно пошёл в г. Сморгонь. Величавое шествие! Конная стража поддерживала образцовый порядок. Улиц сморгонских – не узнать. Тоскливые и угрюмые в обычное время теперь они оживились. Из каждого окна, из каждой калитки смотрели головы обывателей; на всех балконах, даже заборах, виднелись человеческие фигуры, безмолвно отдававшие честь великой Святыне. В начале города среди улицы перекинута чудно украшенная арка. Здесь служится молебен Владычице. Ещё немного и передние ряды хоругвей заворачивают на площадь к Преображенской церкви. Площадь буквально покрыта людьми всех возрастов, всех вероисповеданий, всевозможных ведомств... Кажется, из каждого дома пришёл хоть кто-нибудь встретить Икону Богоматери. Слышатся духовные песнопения: «Много слёз на земле, много лишних людей Неудачников в тяжкой борьбе. И решили они все за помощью к Ней, Ко Владычице мира пойти поскорей И снискать тут участье себе». Стройно слышится «величит душа моя Господа»! Часть хоругвей наклоняется для прохода в церковную ограду; торжественно входит за ними и Святая Икона, – часть же хоругвей отделяется и во главе с о. Концевичем идёт встречать Крестный ход из с. Залесья. Преображенская церковь красиво убрана. Видна заботливая рука её настоятеля. По потолку крестообразно опущены гирлянды зелени, пол усыпан резаной травой и цветами, в святом Алтаре — чистота. Настроение кругом праздничное, радостное. Малая внутри церковь не могла вместить всех, желающих молиться. Но те из верующих, кому была неотложная нужда, все удовлетворены. Кто желал пред Ликом Матери Бога исповедать свои грехи, получил прощение их и причастился Св. Тайн; кто хотел облобызать Ея Пречистую Руку, не ушёл оскорбленным, кто хотел почтить Святую Икону приношением от своих трудов, был допущен, и его лепта принята с благодарностью».

«...После Богослужения Лик Богоматери с крестным ходом перенесён в другую Сморгонскую церковь, Михаило-Архангельскую. Здесь в тот же день в 6 час. вечера было отслужено Всенощное бдение.  Молящихся было очень много. Едва успел старший из всего духовенства о. Коченовский помазать всех желающих Святым Елеем».

«...Утро 13-го было пасмурно. Морозил как будто мелкий дождик, дул небольшой, но прохладный ветерок... В этот день в Сморгони бывает большая ярмарка. Но сегодня всякий считает своей обязанностью пойти поклониться Чудотворной Иконе, поставить пред Ликом Богоматери свечу и помолиться хотя бы немного. Православный, лютеранин, католик – все забывают здесь свою религиозную рознь и объединяются в общей молитве к Матери Иисуса Христа. Так велика в народе вера в Чудотворный Образ Пресвятой Девы».

«...Громадная толпа провожала Владычицу. Порядок поддерживался конной стражей. Не доходя до станции, ввиду наступивших сумерек, были зажжены факелы, которые несли стражники, что придало шествию особый торжественно-величественный вид. Опять станция, опять чистая платформа. Служится молебен. Еще 10 минут, и поезд унесёт Чудотворную Икону в Святую Троицкую обитель. О. Коченовский произнёс прощальную речь, где высказал надежду, что Святая гостья и в разлуке нас не забудет и, даст Бог, снова посетит нас. Последнее целование Пречистого Образа. Звонок. Ещё минута, и поезд тихо остановился. В вагоне 1-го класса было приготовлено для великой Святыни просторное купе, куда и была поставлена Святая Икона с большим благоговением. Около вагонаьхор неумолкаемо пел духовные песни. Из окон смотрели любопытные головы пассажиров; обычной при стоянке поезда суматохи не видно. Вот третий звонок; свисток паровоза, и под стройное пение «величит душа моя Господа» вагон с Иконой Богоматери тихо стронулся с места. Всё быстрей и быстрей стучат колёса, – вот пробежал и последний вагон; а люди всё стоят и смотрят вслед уходящего поезда, вознося мысленно молитвы к своей Заступнице. Точка поезда все меньше и меньше... вот закругление; мелькнул на время красный флаг последнего вагона, и... поезд совершенно скрылся. Крестный ход пошёл обратно...».

Интересный факт: сегодня, в возрождённом на новом месте Соборе Преображения Господня, список с Виленской иконы Божией Матери, чудом сохранившийся после разрушения в 1967 году древнего Сморгонского храма, встречает каждого входящего в притвор главной церкви города. Эта икона также почитаема верующими. Многие прихожане могут рассказать о многочисленных случаях помощи, засвидетельствованных при обращении к Ней.

В этом году, как сотню лет назад, наш город готовится ко встрече со Святыней. 14 октября в Сморгонский собор к празднику Покрова Пресвятой Богородицы прибудет Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. В храме он будет находиться два дня. Предстоящее событие, как и раньше, объединит жителей нашего города и принесёт духовную пользу каждому, кто придёт прикоснуться к Святыне, помолиться о себе и своих близких.

Сморгонская Преображенская церковь в начале XX столетия.jpg

Василий ГРИБАНОВ

Статьи по теме: