Осенний подъем сальмонеллеза

 

Осенний подъем сальмонеллеза

Общество
20.09.2024
912

Ежегодно во всем мире в осенний период регистрируется большое количество сальмонеллезных энтеритов. Что же такое сальмонеллез, причины его возникновения и возможные меры профилактики.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны). Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить их непросто – зараженные тушки и яйца не меняют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут. Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Опасны для заражения сальмонеллами продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий. Также из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы. Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки и т. д. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными – от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. Повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Меры профилактики, о которых должен помнить каждый:

             тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша;

             на кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств;

             сырые продукты питания храните отдельно от готовых продуктов (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий;

             куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу;

             не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям);

             важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза не существует. Единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

2ii63r3hig6fgxmdglvd2pveeboh8njp.jpeg

Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского ЦГЭ

Статьи по теме: