Деревня Кривск и 27 сожженных домов

 

Деревня Кривск и 27 сожженных домов

Общество
06.09.2024
812

Бандитский Кривск – именно так в годы Великой Отечественной войны называли деревню, расположенную в Кревском сельсовете, хотя в партизанах в то время никого не было. Жители хорошо знали, кто такие каратели, ведь месяцем ранее была сожжена деревня Кражино (Воложинский район), которая находится всего в 18 км от Кривска. Там за связь с партизанами живыми спалили 213 человек. Кривску грозила та же учесть.

b2rmjg4pxzdwjkhytjy65z1yaiyqroub.png

Деревня Кривск и 27 сожженных дома

Деревня Кривск известна с конца 19 века. Входила в состав Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1895 году здесь была открыта школа церковной грамоты. По состоянию на 1 января 2004 г. – 52 двора, 89 жителей.

Домов до войны – 66, разрушено – 27, людей до войны – 245, убитых людей – 0, год сожжения – июнь 1943 года.

Расправа за связиь с партизанами

В июне 1943 года по дороге к деревням Кривск, Ракутево и Раковцы направлялся фашистский обоз из 10 - 15 лошадей. На немецких рукавах сверкали металические эмблемы -  череп со скрещенными костями.

В Кривске часто бывали бывшие солдаты-окруженцы, которые проживали в домах в начале войны, а позже пошли в партизаны. После выполненных заданий, в частности, диверсий на железной дороге Молодечно-Лида, они часто приезжали в эту деревню к своим бывшим хозяевам отдохнуть и перекусить. Об этом стало известно немцам. В гмине все чаще раздавались угрозы расправы за связь с партизанами. Поэтому деревня жила в страхе, доходило до того, что по ночам дежурили мужчины – сидели на возвышенностях и следили за дорогой. А в ту ночь на дежурстве никого не было…

IMG_5223.JPG

Дома загорались, как свечи

Из воспоминаний Александра Ивановича Михалькевича (из книги «Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна»): «Мне тогда было 15 лет. Наш дом стоял в начале деревни. Семья уже была «на ногах», я выгнал корову. И тут прибежала Вера Гоман из Ракутево. Она рассказала, что в сторону Кривска направляется карательный отряд, который собирается сжечь деревню. Люди бросились бежать кто в чём, тянув и подгоняя перед собой скотину, кто как бежал. Немцы, конечно, видели нашу суматоху с дороги, но не трогали. Как только мы добежали до леса, видим, повалил дым. Дома загорались, как свечи. И что им загораться: лето было засушливое, крыши соломенные. Выстрелили в крышу зажигательными пулями – и в одно мгновение дома уже нет. Мы со страхом наблюдали за деревней. Когда немцы уехали, мы вернулись обратно. Наш дом полностью сгорел. В общем, половина деревни тогда сгорела, а люди остались живы. Это было нам такое предупреждение за нашу связь с партизанами».

Последнее предупреждение

А вот что рассказывала Мария Викентьевна Войтехович, 1915 года рождения (из книги «Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна»): «Мы все знали, что сожгли деревню Кражино, как там сгорели люди. И мы боялись, чтобы нас не сожгли. Однажды утром прибежала соседская дочь, которая жила в Ракутево, и сказала, чтобы бежали, потому что идут немцы. Вся моя семья бежала — дети, муж, свекровь. А я на несколько минут задержалась – замешивала муку для хлеба. Смотрю в окно – немцы идут в дом! Приказали идти на середину деревни. Побежала. А дома с нашего конца Кривска уже горят. Жара невыносимая, все трещит. А на горе посередине деревни, возле сарая, толпа народа: плачут, просятся, молятся. И тут к немцам подъехал человек на лошади. Он начал что-то говорить, говорил долго. После этого главный немец сказал, что можно расходиться и тушить дома. Это было последнее предупреждение, в следующий раз будет «капут». Мы не знаем, кто был нашим спасителем. Люди побежали тушить пожар. Тогда сгорела половина деревни, и мой дом тоже. Пережили страх и горе, но главное, что остались живы. Тогда немцы забрали скотину, какую хотели, зарезали кур и уехали».

К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся в живых свидетелей тех страшных событий.

В д. Ермаки Кревского сельсовета нам удалось разыскать Анастасию Фёдоровну СКОПЕЦ (1938 г.р.), которая также рассказала о событиях июньского дня 1943 года.

скопец.jpg

Хватали детей и убегали

- Помню, как немцы днём летали, а партизаны ночью не давали нам покоя, - вспоминает женщина. – Я маленькая тогда была, но помню, как мама схватила в охапки одежду, за руку взяла меня, брата, и в лес все побежали. А старшая сестра погнала недоенную корову тоже туда прятать. В тот день одни немцы ехали дорогой по д. Ермаки, вторые - по дороге, которая была возле «ксяндзовки». Другая партия ехала по прямой (старой) дороге из Раковцев, через Ракутево. Хотели «обнять» деревню, но она оказалась большой. Встретились все на мосте, возле кладбища в Кривске. Женщина из Ракутево увидела, что едут немцы, поэтому напрямую побежала в Кривск, где жили ее родители, чтобы предупредить их. Так от одного к другому местному жителю передавалась эта страшная новость. Передавали – и сразу убегали в лес.

Как рассказала Анастасия Федёровна, она и мама через огород побежали под Слабоду в молодой сосонник. Оттуда уже наблюдали, как горели соломенные крыши домов. С другого конца деревни местные жители не успели убежать. Немцы их собрали возле большого сарая около креста. Одна из женщин рассказала немцам, что партизаны не дают им прохода.

- Фашисты стали интересоваться, где партизаны? Среди жителей был мой крестный отец, который умел немного говорить на польском языке. Жил одно время около поляков, - вспоминает Анастасия Скопец. – Он и сказал им, что у нас нет партизан. Это просто заезжают «восточные». Они приедут, а что мы можем сделать? Вот тогда немцы и сказали, хватит уже палить дома.

Позже мы ещё несколько ночей подряд ходили ночевать в лес. Очень мы боялись. Страшно было.

В память о событиях июня 1943 года и в рамках акции «Память. Единство. Победа» 21 июля 2022 года в деревне Кривск Сморгонского района состоялось торжественное открытие памятной таблички, напоминающей о том, что в годы Великой Отечественной войны эта деревня была сожжена гитлеровскими захватчиками. Право открыть памятную табличку было предоставлено самому пожилому жителю деревни, ветерану труда – Евстафию ТАЛЫШУ.

табличка.jpg

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора и из архива газеты

Статьи по теме: