Советуем приготовить

 

Советуем приготовить

Общество
17.08.2024
744
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

для начинки: имеретинский сыр – 1 кг, яйца – 10 шт., сливочное масло – 100 г.;

для теста: мука – 1 кг, молоко – 200 мл, сухие дрожжи – 11 г, сахар – 5 г, растительное масло – 30 мл, соль - 5 г.

Приготовление:

– подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски по классическому рецепту. Муку просейте через сито. Соедините в миске 500 мл теплой воды и теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло, влейте к муке и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа;

– затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, обомните его, еще раз укутайте и уберите в тепло на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза;

– сыр натрите на крупной терке, разомните рукой, добавьте 100-200 мл кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы;

– тесто поделите на шарики, весом примерно 200 г. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Каждый раскатайте в небольшой круг. Растяните его и сформуйте овал. Края теста загните внутрь, чтобы получилась лодочка. Защипните кончики. Влейте внутрь половник сыра. Так сделайте все хачапури.

Духовку предварительно разогрейте до 250 – 260 °С. Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Распределите на него хачапури и выпекайте около 15 минут.

Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 – 3 минуту верните их в духовку.

Готовые хачапури переложите на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла. Подавайте с пылу с жару с чаем, кофе, какао, лимонадом или газированной водой.

 

ХОЗЯЙКimage.jpgЕ НА ЗАМЕТКУ

В хачапури по-аджарски, по классическому рецепту, можно вбить не целое яйцо, а положить, например, только желтки, или вовсе обойтись без них — все равно это очень вкусно.

 

КСТАТИ

Хачапури по-аджарски приготовленный по классическому рецепту нужно есть руками. Отламывайте кусочки теста по краям, начиная с хвостика, и обмакивайте их в сырно-масляную начинку. В конце останется донышко, которое тоже очень вкусное.


Статьи по теме: