Николай Титовец. Когда появляется вдохновение…

 

Николай Титовец. Когда появляется вдохновение…

Общество
15.08.2024
1081

В юности Николай ТИТОВЕЦ пробовал писать стихи. После выхода на заслуженный отдых мужчина вспомнил свое юношеское увлечение. На создание стихов его вдохновила… Дарья Домрачева. Сейчас в творческом багаже поэта-любителя – десятки произведений. О Родине и поэзии, трудовой деятельности и хобби мы беседовали с Николаем Титовцом.

IMG_4892.JPG

– Николай Александрович, насколько нам известно, Вы родились и выросли в России…

– Да. Но мой дед был белорусом, из города Крупки Минской области. Его семью в сталинские времена раскулачили и выселили в Россию. О белорусском происхождении говорит фамилия – Титовцов много в нашей стране.

Мои детство и юность прошли на берегах Волги – в селе Михайловке Марксовского района Саратовской области, где до войны жили поволжские немцы. Отец и двое его братьев были участниками Великой Отечественной войны. В результате ранения под Сталинградом он стал инвалидом II группы. Родители трудились в колхозе: мама – животноводом, папа – на полевых работах.

Окончив 8 классов школы, я работал в колхозе. Спустя 2 года поступил в Саратовский строительный техникум. После его окончания по распределению попал в Беларусь. Хорошо помню первый объект, который строил. Это был мост в поселке под Оршей. Первое время я занимал должность помощника прораба. Мы строили путепроводы в Риге, Могилеве и Минске, мосты – в Дзержинском, Вилейском и Молодечненском районах. 

– Как Вы оказались в Сморгони?

– Когда строили мост через Вилию в агрогородке Жодишки, познакомился с будущей супругой. Она работала в психиатрической больнице медсестрой. Я устроился в сморгонскую организацию ДСПМК-154, где трудился сначала мастером, потом – прорабом. Это было молодое предприятие, которое вскоре после создания уже занимало второе место в стране и было помещено на республиканскую Доску почета. После реорганизации ДСПМК в Сморгони остался участок, в котором трудилось много хороших работников. Среди них – директор асфальтобетонного завода Петр Циркунович, бригадиры Франц Шеверенько, Александр Корней, Петр Милевский и другие.

На счету сморгонского участка – несколько сотен километров дорог в Сморгонском, Ошмянском, Ивьевском, Островецком районах. В советское время была крылатой фраза первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Вот мы и старались работать добросовестно, честно, не нарушая трудовой дисциплины.

Окончил я трудовую деятельность в должности старшего прораба. На пенсии еще работал сторожем в средней школе №5.

– Вы были одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и инициатором открытия в Сморгони памятного знака…

– Верно. В 1986 году, когда случилась авария, бригада строителей от Сморгонского участка ПМК Гродненской области была направлена в Брагинский район. Мы укладывали асфальтобетонное покрытие, чтобы «прибить» радиоактивную пыль. Прорабы Григорий Авдеенко, Станислав Глеб, Александр Каминский – вот те, кто приехал вместе со мной из Сморгони и трудился в тридцатикилометровой зоне.

Хотелось, чтобы в городе осталась память об участниках ликвидации последствий аварии. Идею создания мемориальной доски поддержали другие ликвидаторы, и мы стали собирать деньги на изготовление знака. При поддержке председателя райисполкома Геннадия Хоружика памятная доска была открыта в день 35-летия Чернобыльской катастрофы. С тех пор ежегодно 26 апреля возле нее собираются жители города и района, чтобы почтить память людей, пострадавших от Чернобыля.

IMG_0135.JPG

IMG_0166.JPG

– Как получилось, что после выхода на пенсию Вы начали писать стихи?

– Меня вдохновила биатлонистка Дарья Домрачева. Когда она стала показывать высокие результаты в спорте и всё чаще подниматься на пьедестал, я посвятил ей первые свои стихи. Кстати, при посещении фестиваля «Гонка легенд» в «Раубичах» я общался с Домрачевой и ее супругом, подарил на память рукопись посвященных ей стихов. Я также занимаюсь спортом, всю жизнь катаюсь на лыжах, раньше принимал участие в «Сморгонской лыжне». Среди наших, местных лыжников примером для меня является Станислав Полоневич, который уже в весьма преклонном возрасте продолжает кататься на лыжах.

Помимо Домрачевой, посвящал стихи белорусским футболистам, легкоатлетке, олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко, теннисистке Виктории Азаренко. Есть стихи о Чернобыле, Афганской и Великой Отечественной войне.

Я пишу на злобу дня. События, которые происходят в нашей стране и соседних государствах, находят отклик в моей душе. Так рождаются стихи. Иногда строки слагаются быстро, в другой раз нужно время. Ко Дню народного единства, который отметим 17 сентября, я также подготовил стихотворение. Композитор Александр Лях положил его на музыку. Теперь это произведение в репертуаре народного ансамбля песни и танца имени М. К. Огинского.

DSCN1851.JPG

– Николай Александрович, где можно прочитать Ваши стихи?

– Я состою в клубе любителей поэзии в Минске. Мы издали книгу «Вдохновение», в которой можно найти мои поэтические произведения. Сморгонская районная библиотека оформила небольшой сборник моих стихов. Периодически они печатаются в газете «Светлы шлях». Многие лежат в столе в рукописном виде.

IMG_4898.JPG

изображение_viber_2024-08-14_09-46-11-548.jpg

изображение_viber_2024-08-14_09-46-12-899.jpg

– Чем еще Вы занимаетесь на заслуженном отдыхе?

– Люблю рыбалку, катаюсь на велосипеде. Недавно попробовал свои силы в отборочном туре телепроекта «Звёздный путь». На кастинге исполнил под гитару песню «Вас с каждым годом становится всё меньше». И стихи, и музыку сочинил сам.

IMG_5006.JPG

– Практически вся Ваша жизнь прошла в Беларуси. Считаете ли Вы ее второй Родиной?

– Конечно. Мои предки отсюда. Я белорус, и Беларусь стала для меня родной.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора, из архива Николая ТИТОВЦА и газеты «Светлы шлях»

Статьи по теме: