Почётный строитель: путь к заслуженной награде

11.08.2024
2523

Трудовой стаж Евгения ГУРСКОГО в строительной отрасли составляет 50 лет, из них 46 лет он отработал в строительной организации. За этот период Евгений Фёдорович прошел путь от обычного рабочего до начальника строительного управления. При его непосредственном участии активно развивался и преображался наш любимый город. 24 августа ветеран труда отметит свой 70-й день рождения. Накануне юбилея и Дня строителя мы встретились и пообщались с «Ганаровым будаўніком» Беларуси.

IMG_4262.JPG

– В какой семье Вы родились?

– Родился я в Сморгони в семье рабочих. Мои родители – из Сморгонского района. Семья отца в 1915 году была вынуждена эвакуироваться в результате военных действий. Отцу на тот момент было 2 года. После войны они вернулись на малую родину.

В 1951 году родители поженились и поселились в доме на ул. Чапаева. Они воспитали четверых детей. У нас дружная семья. Я встречаюсь с сёстрами и братом, вместе отмечаем праздники, наши дети также хорошо общаются.

– Какой с детства Вам запомнилась Сморгонь? Насколько с тех пор изменился город?

– Центр Сморгони представлял собой частную застройку. С началом строительства ЗОСа в 1970-х годах частные дома сносились и на их месте возводились новые многоэтажки. Это произошло и с нашим родительским домом.

Центральные улицы (Гагарина, Чапаева, Комсомольская, Советская, Ленина) были вымощены. По обе стороны брусчатки – грязные кюветы, по которым стекала в реку вода. Спустя время была проложена ливнёвая канализация, появилось асфальтовое покрытие. Благодаря этому город преобразился, стал намного чище.

Кстати, в детстве я рисовал дома с цветными крышами, в то время таких не было. Видимо, хотелось добавить в жизнь города больше красок. Сейчас мы видим, какими яркими стали крыши: синие, красные, зеленые. Красиво!

– Евгений Фёдорович, расскажите о начале своей профессиональной деятельности.

– После окончания средней школы №1 были две неудачные попытки поступления в высшие учебные заведения: институт гражданской авиации и Ленинградский горный институт. Недолго поработав в школе лаборантом, ушел в армию. После срочной службы вернулся в Сморгонь и устроился на «Сморгоньсиликатобетон». Спустя год подал документы в Белорусский политехнический институт и без проблем поступил на инженера-строителя. Наверное, мне было предначертано свыше стать строителем.

На «Сморгоньсиликатобетоне» трудился 3 года рабочим, затем год – в НПО «Оптика». В 1978 году устроился в СУ-171. Сначала работал бетонщиком и бригадиром в отделочной бригаде, которая занималась заливкой бетонных и мозаичных полов  в корпусах ЗОСа, отделкой новых жилых домов по ул. Гагарина, Советской. После окончания института, в 1981 году, меня назначили мастером строительно-монтажных работ. Первый объект, на котором работал в должности мастера, - столовая на ЗОСе. Позже меня перевели на строительство жилья на ул. Я. Коласа.

Помимо работы, участвовал в общественной жизни организации: пел в хоре, занимался спортом.

– В этом году исполняется 40 лет Восточному микрорайону. В 1980-х годах тысячи людей получили новое жилье, заселились в общежития. Вы были причастны к его строительству?

– Да, в 1984 году мы начали возводить первые дома, которые предназначались для проживания работников филиала Минского тракторного завода имени В. И. Ленина. Его строительство было не под силу одному строительному управлению. Поэтому в 1986 году на базе СУ-171 создали строительно-монтажный трест №41. В его состав входило несколько подразделений. Наше СУ-171 продолжило заниматься строительством жилья.

IMG_4232.JPG

IMG_4235.JPG

IMG_4249.JPG

– Как развивалась Ваша карьера в стройуправлении и тресте?

– Я занимал должности прораба, старшего прораба, начальника ПТО. Когда меня назначили главным инженером, начальником СУ-171 был Петр Лысак - грамотный, требовательный, но понимающий руководитель и человек. Я сменил его на должности начальника. Это было начало 1990-х годов – кризис в сфере строительства. СМТ вынужден был искать работу, где только возможно. В это сложное время наше СУ работало в Калининграде и других российских городах.

В 2000 году я стал заместителем директора по производству. Позже был назначен главным инженером СМТ, проработал в этой должности до 2021 года. В этот период активно шло строительство жилья на селе, молочно-товарных комплексов, в Сморгони появилась новая улица Инженерная. Мы благоустраивали не только наш город и район. Также выполняли строительно-монтажные работы в Волковыске, Мире, Лиде, Вороново, Островце, других городах и сёлах области.

IMG_4237.JPG

IMG_4239.JPG

IMG_4243.JPG

– Какие объекты стали наиболее запоминающимися?

– Собор Преображения Господня. Мы его не строили, но завершающие работы производила наша строительная организация – усиление здания, монтаж куполов и другое. Это была технически сложная работа из-за большой высоты. Приятно, что для города сделали благое дело.

Дворец бракосочетаний – также тяжелый объект, который появился на месте маленького деревянного домика.

Много сил было вложено в строительство птичников и убойного цеха птицефабрики в д. Подболотцы, «Белагротерминала». Внесли свой вклад и в строительство Белорусской АЭС.

– Будучи на заслуженном отдыхе, Вы продолжаете трудиться в СМТ №41…

– Сейчас я ведущий инженер по охране труда. Всегда ходил на работу как на праздник. Никогда не было такого, чтобы не хотелось. Поэтому с удовольствием продолжаю профессиональную деятельность. К тому же, кроме строительства, больше ничего не умею делать.

От работы мне помогает расслабиться работа в доме, огороде, на приусадебном участке. Когда есть свободное время и хорошая компания, нравится путешествовать. Много где уже побывал.

IMG_4259.JPG

– За высокие достижения в труде Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь Вы удостоены нагрудного знака «Ганаровы будаўнік»…

– Да. Кроме того, в 2014 году, в связи с моим 60-летием, было присвоено звание «Человек года Гродненщины».

– На Ваш взгляд, какие личные качества помогли достичь успеха в профессии?

– Считаю, что каждый человек должен ответственно подходить к своему делу. Если мне поручили работу, стараюсь ответственно ее исполнять. Задача поставлена, значит, будь добр, выполняй. Тогда и спишь спокойно… В работе с людьми и без терпения не обойтись. Одно время в бригаде трудилось 90 человек. Одновременно приходилось вести 6 – 8 объектов. Было сложно. Днем координируешь стройку, вечером делаешь отчеты.

Строительство – трудоёмкий процесс. Всё начинается с одного маленького кирпичика. Кирпич к кирпичу – и вырастают высокие 5- и 10-этажные дома.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора и из архива Евгения Гурского