Думал на перспективу и всегда держал слово. Как в непростой период перестройки Дмитрий Арцименя развивал Гродненщину

 

Думал на перспективу и всегда держал слово. Как в непростой период перестройки Дмитрий Арцименя развивал Гродненщину

Общество
07.08.2024
294
Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди.  На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона. 
Она мирная, успешная, счастливая. Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям. 

В преддверии юбилея области «Гродзенская праўда» расскажет о достижениях региона и его руководителях, чьи мудрые и выверенные решения позволили добиться высоких результатов. 

Гродненщина в 1985 – 1991 годы. Перестройка

В апреле 1985 года в СССР по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва началась перестройка.

Она предусматривала коренные изменения в экономике, политике, общественно-политической жизни, международных отношениях. Новые подходы наблюдались в руководстве социально-экономическим развитием области. Были разработаны программы, предусматривающие курс на ускорение развития всех сфер производства, внедрение достижений научно-технического прогресса, эффективное решение социальных проблем, полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. 

Регион – лидер в республике

Область первоначально не сбавляла темпов развития, о чем свидетельствовали показатели в экономике и социальной сфере. Так, в 1987 году промышленность сверх плана двух лет пятилетки произвела продукции на 103 миллиона рублей. Были перевыполнены планы по росту производительности труда. Сделан значительный шаг вперед в улучшении качества выпускаемых изделий. 

pingvin.jpeg
Велосипед «Пингвин». Такие в начале 1990-х выпускали на Гродненском заводе автоагрегатов

1987 год. На Гродненщине – самые высокие в республике урожаи.

Зерновые – 40,1 центнера с гектара, картофель – 233 центнера с гектара, сахарная свекла – 345 центнеров с гектара, кормовые корнеплоды – 506 центнеров с гектара.

Произвели на 100 гектаров сельхозугодия больше других мяса – 211,1 центнера, добились более высокой продуктивности коров (3216 килограммов).

По этим позициям область лидировала в республике. 

Улучшилось снабжение населения продуктами питания и товарами народного потребления. Перевыполнены планы по вводу жилья, школ, больниц и поликлиник, других объектов культурно-бытового назначения. 

Большие планы

25 января 1988 года облисполком принял областную комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 – 2000 годы. В ней определялись конкретные задачи по повышению качества и улучшению ассортимента товаров народного потребления, развитию торговли и общественного питания, сферы услуг. 

В частности, предусматривалось создать разветвленную сеть кооперативных предприятий, создание условий для привлечения граждан к индивидуальной трудовой деятельности, внедрение новых видов и форм обслуживания населения и др. 

12.png
Улица Горького, г. Гродно. 1985

С марта 1988 года предприятия и организации агропромышленного комплекса области постепенно переводились на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. На практике это означало, что они самостоятельно разрабатывают и утверждают пятилетний план экономического и социального развития (с распределением по годам) на основе доведенных исходных планирования: контрольных цифр, государственных заказов, долговременных экономических нормативов и лимитов, а также прямых заказов потребителей. 

Борьба за трезвость

Новым явлением, инициированным Горбачёвым, была широко развернувшаяся кампания по преодолению пьянства и алкоголизма, утверждению здорового образа жизни. Повсеместно создавались добровольные общества борьбы за трезвость, велась пропаганда трезвого образа жизни, внедрялись в жизнь безалкогольные обряды, организовывался содержательный и здоровый досуг населения, особенно среди молодежи, ограничивалась продажа спиртных напитков.

KOG_106134_00002_2h_1.png

Пропаганду трезвости и здорового образа жизни активно проводили средства массовой информации. 

Программа «Родная мова» и демократизация

Демократизация и гласность, которые были составной частью перестройки, способствовали активизации общественно-политической жизни в области, проявлению интереса широких слоев населения к национальной истории, языку, культуре. В области и районах была разработана комплексная программа «Родная мова», предусматривающая комплекс мер по расширению сферы употребления белорусского языка, изучению истории и культуры белорусского народа.

В 1989 году в области прошло немало мероприятий, посвященных 500-летию со дня рождения восточнославянского первопечатника Франциска Скорины. 

На волне демократизации и гласности возникли неформальные самодеятельные клубы и объединения, часть из которых вскоре политизировалась, а их деятельность приобрела антисоветскую направленность.

Развитие государственно-цер­ковных отношений в условиях перестройки способствовало активизации религиозной жизни. Заметно возросло посещение храмов всех конфессий, увеличилось количество совершаемых обрядов крещений, венчаний, погребений и других. Религиозный актив, верующие требовали открытия церквей и костелов, регистрации священнослужителей.

Кризис власти

Однако к концу 1990-х годов бессистемность и непродуманность решений центральных и республиканских партийных и советских органов привели к критической ситуации, которая проявилась и на Гродненщине. Положение усугублялось непоследовательностью в реализации экономической реформы, бесхозяйственностью, инфляцией, разбалансированностью финансовой сферы, дефицитом товаров народного потребления и продуктов питания. Происходила девальвация не только социалистических, но и общечеловеческих ценностей. Усиливались антикоммунистические настроения в обществе. 

Результатом этого стал развал СССР и провозглашение бывшими республиками, в том числе и БССР, государственного суверенитета. С начала 1990-х годов в развитии республики, а также Гродненской области, начинается новый этап.

Эдмунд Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии
 и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы,
 доктор исторических наук, профессор

Дмитрий Арцименя думал на перспективу и всегда держал слово. Председатель облисполкома с октября 1983 по сентябрь 1993 года 

Дмитрий Константинович Арцименя – человек, сорок лет отдавший служению Гродненщине, первый в истории независимой Беларуси председатель облисполкома Гродненской области. Годы его руководства областью пришлись на очень непростое время – время перестройки, тотального дефицита, инфляции, распада СССР. Но эти годы, несмотря ни на что, стали золотым десятилетием для строительной отрасли Гродненской области, развития малого и среднего бизнеса. Именно Арцименя задумал проект по созданию на Гродненщине еврорегиона «Неман» – до этого в Беларуси не было ничего подобного. 

Трудное детство

Дмитрий Арцименя родился 28 сентября 1932 года в деревне Стайки на Новогрудчине в крестьянской семье. Очень рано остался сиротой: во время вторых родов умерла мама, отец женился во второй раз, и мачеха не захотела воспитывать чужого ребенка. Полуторагодовалого малыша забрала и вырастила бабушка Михалина Леоновна Юруть. Жили трудно. Мальчик рано понял цену куска хлеба: в неполные пятнадцать пошел работать на Барановичский ремонтно-механический завод. В 1953 году окончил Пинский гидротехникум, отслужил в армии и приехал работать в Зельву. Трудолюбивый, активный, грамотный старший мелиоратор очень скоро проявился как лидер молодежи и стал вторым, а затем и первым секретарем райкома комсомола. 

Здесь встретил свою судьбу: медсестра Галина после фельдшерско-акушерских курсов приехала работать в Зельвенскую районную поликлинику. В Зельве родился их старший сын. В 1960-м Дмитрия направили в Минскую партийную школу. В столицу поехали всей семьей: он, супруга, сын и ... бабушка, которую молодой человек забрал к себе в семью. Арцименя был комсоргом курса, параллельно учился на режиссерских курсах при театре имени Янки Купалы, много читал. Получив диплом, в 1964 году приступил к работе председателем Свислочского райисполкома, а в 1967 году был назначен первым секретарем Островецкого райкома партии. 

Островецкий район из отстающего вывел в лидеры

– Не слишком приветливо встретил северный регион нового руководителя, – рассказывает Виталий Бондарик, житель Островца, работавший в то время инструктором райкома партии. – Положение в сельском хозяйстве было удручающим. Сорок хозяйств – и даже к центральной усадьбе некоторых из них добраться можно было только на гусеничном тракторе. Район фигурировал в республиканских сводках по падению всех экономических показателей. Но уже через пять лет здесь открыли республиканскую школу передового опыта! А через десятилетие район и райцентр преобразились: появились современные здания гостиницы, узла связи, банка, ресторана, ввели в эксплуатацию первый корпус больницы. Значимые преобразования произошли в сельском хозяйстве, началась газификация колхозов. Упорядочив количество колхозов и совхозов, стали заниматься специализацией, внедрением современных технологий в животноводстве и растениеводстве. Это было крайне сложно, но район вышел на первые места по основным экономическим показателям. По итогам работы в Островце Арцименя был представлен к ордену Трудового Красного Знамени.

– А каким руководителем был Дмитрий Константинович? – интересуюсь. 

– Требовательным, порой жестким, но справедливым. Бережно относился к специалистам и молодым кадрам. Рядом с ним, как с мощным деревом, росла перспективная поросль управленцев разного уровня: Иван Мошко, Иван Филимонцев, Николай Галай, Андрей Галагаев, Владимир Постраш, Валентин Рожко, Александр Буй, Анатолий Батюлев, Мечислав Валуевич, Чеслав Рынкевич, Вячеслав Адаховский, Леонид Рубан, Владимир Апанасевич, Иван Масальский, Егор Хоружик и другие лидеры, профессионалы в своих отраслях. 

Первый секретарь работал с полной самоотдачей, всего себя отдавая работе. Ценил юмор и шутку, умел прощать подчиненных за случайные промахи и упущения. Свободное время, которое выдавалось крайне редко, проводил на природе – был азартным охотником. 

1722852997498.jpg

С теплотой вспоминает об Арцимене Николай Галай – бывший председатель Островецкого райисполкома, соратник, которому довелось поработать вместе в Островце, позже – в Гродно. 

– При Арцимене я руководил колхозами в Островецком районе, – рассказывает он. – Стоило мне навести порядок в одном хозяйстве – он перебрасывал меня на другой. Это удивительный человек, мощный лидер и пример для подражания. Настоящий хозяин, знал жизнь района изнутри, с уважением относился к людям, рисковал и побеждал. Занимался разными проблемами: от личных до общественных и даже этноконфессиональных. Скажу прямо, если бы не он, то об Островце еще очень долго говорили бы: «Островец – свету конец». Стиль его руководства был предельно конкретным и четким. И именно под его руководством Островецкий район добился значительных успехов во всех отраслях народного хозяйства. 

Умел всех примирить и объединить

В июле 1977 года Дмитрия Арцименю перевели в Гродно на должность заместителя председателя облисполкома. Проработал на разных должностях, а с октября 1983 года занял кресло председателя облисполкома. Работал в связке с Леонидом Клецковым – первым секретарем обкома партии, многому у него учился, ездил по области, часто бывал в колхозах. 

– Арцименя руководил облисполкомом в самый сложный период так называемой перестройки – очень непростое время, – вспоминает заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Гродненского медуниверситета Владимир Цыркунов. – Впервые я увидел его на заседании Гродненского городского совета, где он по просьбе депутатов делился своими планами, будучи на должности заместителя председателя облисполкома, курирующим сельское хозяйство. Меня удивило абсолютное знание всех вопросов. Он не выходил на трибуну, а стоял в центре зала и депутаты внимательно слушали исчерпывающую и любопытную информацию, которую он предоставлял. Вы же знаете, какая политическая ситуация была в то время, но он выдерживал любой прессинг со стороны представителей общественных организаций и очень достойно отвечал на любые вопросы. Его знания и профессиональная эрудиция поражали. После его выступления все умолкали. Он умел всех примирить и объединить, его уважали и соратники, и оппоненты. Простой, доступный, эрудированный, отличный хозяйственник – таким я запомнил Арцименю. 

Большие стройки

Гродненцы радовались, что берега Немана соединил новый Румлевский мост и путь для многих с занеманской части в центр города стал короче. Этот мост стал третьим и на то время самым длинным через Неман. Причем впервые в Беларуси он был построен новым способом, при котором удалось избежать деформационных швов. Красную ленточку перерезали первый секретарь обкома партии Леонид Клецков и председатель облисполкома Дмитрий Арцименя. 

1722852997577.jpg

Строились знаковые объекты: очередь цементного завода в Красносельском, завод «Вторполимер», драматический театр, трехзальный кинотеатр на Поповича, гостиница «Турист», физкультурно-оздоровительный комплекс на Горького, тепличный комбинат, современное фруктохранилище на 10 тысяч тонн с защитной средой, крупнотоварные фермы, что выводило производство мяса на промышленный уровень. И за все это отвечал руководитель области. Арцименя смотрел далеко в будущее и думал на перспективу. 

– Дмитрий Константинович сыграл большую роль в моей судьбе, считаю его своим наставником, – делится Владимир Дешко, директор областного унитарного проектного предприятия «Институт «Гродногражданпроект», заслуженный строитель Республики Беларусь, почетный гражданин г. Гродно. – В 1987 году он давал мне рекомендацию на назначение на должность начальника строительно-монтажного объединения «Гроднопромстрой», а затем по-отечески сопровождал мое становление. Мы тесно работали более шести лет, часто встречались на строящихся объектах. Поражали его мудрость, эрудиция и глубокие знания во всех сферах. Если Арцименя давал слово – он его всегда держал. Принципиальный, честный, справедливый – таким он мне запомнился. А самой дорогой своей наградой считаю Почетную грамоту, полученную в 1989 году и подписанную двумя выдающимися людьми Гродненщины – первым секретарем обкома партии Леонидом Клецковым и председателем Гродненского облсовета и облиполкома Дмитрием Арцименей. 

К слову, благодаря поддержке Арцимени в Гродненской области выросли чернобыльские поселки, которые должны были строиться в Могилевской и Гомельской областях, а рабочие ресурсы из «грязной» зоны переехали на Гродненщину. Именно он настоял, чтобы они появились по месту локации крупных строительных организаций. 

– При Арцимене стали строиться дома-интернаты для инвалидов и психоневрологических больных: Мурованский, Лидский, Гродненский социальный пансионат в Пышках, другие учреждения соцзащиты, – вспоминает Иван Трусило, в то время заведующий отделом соцобеспечения Гродненского облисполкома. – Мы нуждались в средствах, материалах, сложно было с этим, но Дмитрий Константинович очень помогал в строительстве. Он был настоящим хозяином, крепким хозяйственником, от земли. К людям относился с уважением. Приходилось бывать на сессиях областного совета и видеть, как он стремился всем помочь, поддержать добрые начинания. Руководил понятно. Уделял большое внимание системе соцзащиты, одобрял назначение персональных пенсий для гродненцев, заслуживших эти пенсии ратным трудом и подвигом. 

В 1990 году наша страна получила независимость. Представители аграрного сектора Островецкого района выдвинули Арцименю кандидатом в депутаты Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва. 

«Отец был стержнем семьи»

К сожалению, жизнь Дмитрия Арцимени рано оборвалась. 20 сентября 1993 года его убили у порога дома. 

Наследники Дмитрия Константиновича тепло вспоминают отца и стараются быть достойными его памяти. Сорок четыре года отдал сельскому хозяйству старший сын Сергей, младший Дмитрий посвятил себя строительной профессии. Трое внуков получили высшее образование и также целеустремлены, как их знаменитый дедушка, подрастают правнук и правнучка. 87-летняя супруга Галина Афанасьевна по-прежнему – душа и центр семьи Арцимени. После гибели супруга она живет за двоих: за себя и человека, который был единственной любовью ее жизни. 

– Мы помним и любим отца, – делится Сергей Арцименя, старший сын. – Отец построил семью, вырастил нас, был ее стержнем, опорой, защитой. Сделал для семьи все возможное. Воспитывал примером, давал наставления, помогал, объяснял, учил. Нам очень его не хватало тогда, не хватает и сейчас. Был большой человек, государственный. Много времени отдавал работе, большую часть своей жизни. Он и дома работал, переживал за судьбу страны и делал все возможное, чтобы Гродненская область успешно развивалась.

– Это был особенный человек, яркий, неординарный, настоящий патриот, – резюмирует Виталий Бондарик. – Люди вспоминают его добрым словом. Мы, ветераны труда, обратились в Островецкий райисполком с инициативой назвать одну из новых улиц в нашем городе именем Арцимени – человека, который внес большой вклад в расцвет нашего региона и Гродненской области в целом. 

В тему

■ За труд на благо Отчизны Дмитрий Арцименя награжден орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», четырежды – орденами Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь и другими наградами.

Алла БИБИКОВА

Статьи по теме: