Уволиться в период отработки молодой специалист не вправе.
Первое рабочее место: какие льготы есть у молодых специалистов?
Общество
22.07.2024
Традиционно в августе предприятия страны принимают в свои ряды новые кадры из числа молодых специалистов. В преддверии момента, когда молодежь прибудет на свои первые рабочие места, Министерство труда и социальной защиты подготовило памятку для нанимателей и молодых специалистов, чтобы напомнить важные нюансы – от трудоустройства до предоставления льгот, передает 1prof.by.
Кто такие молодые специалисты?
В Беларуси статус «молодой специалист» получают выпускники вузов и колледжей, которые получали профессию/квалификацию за счет бюджетных средств, т. е. бесплатно, и отправлены на отработку по распределению. К этой категории причисляют и молодых людей, которые получили высшее или среднее специальное или профессионально техническое образование по договору о целевой подготовке кадров.
По распределению молодой специалист обязан отработать установленный законом срок:
- при образовании на уровне профессионально-технического – 1 год, а если выпускник колледжа получал квалификацию по целевому направлению от организации-заказчика кадров, то 2 года;
- при среднем специальном образовании отрабатывать придется 2 года, а при обучении по договору о целевой подготовке – 3 года;
- обладатели диплома о высшем образовании также «прикреплены» к месту распределения на 2 года, а для студентов-«целевиков» обязательная отработка составляет 5 лет.
Таким образом наниматель не вправе заключить с молодым специалистом трудовой договор (контракт) меньше, чем на срок его распределения на первое рабочее место. Вместе с тем в этот период включают: для юношей – срочную службу в армии по призыву, по контракту, службу в резерве и альтернативную службу, для девушек – декретный отпуск при рождении ребенка.
Какие обязанности есть у нанимателя при приеме на работу молодого специалиста?
В Минтруда обратили внимание, что при трудоустройстве молодого специалиста работодатель должен:
- заключить с работником трудовой договор в письменной форме;
- оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись;
- ознакомить новичка с должностными (трудовыми) обязанностями, условиями и оплатой труда;
- разъяснить права и обязанности молодому специалисту;
- ознакомить сотрудника с коллективным договором, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
- провести вводный инструктаж по охране труда;
- завести трудовую книжку на первом рабочем месте;
- оформить и выдать страховое свидетельство.
Не забудьте, что все ознакомления производятся под подпись работника.
Какие документы нужны молодому специалисту для трудоустройства?
Перечень документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу довольно внушительный:
- паспорт или ID-карта, удостоверяющие личность работника;
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
- диплом вуза/колледжа;
- свидетельство о направлении на работу;
- направление на работу в счет брони – потребуется для отдельных категорий работников;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- если работник имеет группу инвалидности, то потребуется индивидуальная программа реабилитации, абилитации;
- иные документы, предусмотренные законодательными актами.
Если молодой специалист впервые поступает на работу, то ему не надо предоставлять трудовую книжку и страховое свидетельство, в противном случае – эти документы нужно предъявить при трудоустройстве.
Можно ли уволиться до окончания срока отработки?
Как гласит закон, уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон в период отработки молодой специалист не вправе.
Трудовые отношения с ним наниматель может прекратить лишь при ликвидации организации и в ряде других случаев. В частности, если молодой специалист поступил на дневное обучение для получения образования более высокого уровня, переходит на выборную должность, сокращается численность или штат работников, не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья, за дисциплинарные проступки, скажем, прогул, распитие алкоголя на рабочем месте и др.
Компенсация на переезд
Если молодого специалиста распределили на первое рабочее место в другую местность, скажем минчанина направили на работу в Могилев, то он может рассчитывать на возмещение затрат по переезду к месту работы. Причем, если у него есть семья, то компенсируют стоимость проезда не только для молодого специалиста, но и для его жены/мужа, детей и родителей обоих супругов.
Кроме того, ему обязаны возместить затраты по провозу имущества железнодорожным и автомобильным транспортом из расчета 500 кг на молодого специалиста и по 125 кг на каждого члена семьи, начислить суточные за каждый день в пути, а также выплатить единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки на самого работника и ¼ пособия на каждого переезжающего члена его семьи.
А вот жилье молодым специалистам по месту распределения по законодательству не положено. Однако они вправе стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без дополнительных требований. Работнику могут выделить служебное жилье на период трудовых отношений, также они наделены первоочередным правом на предоставление арендной квартиры/дома.
Продолжительный трудовой отпуск и налоговый вычет
Законодательно в Беларуси закреплено, что, в то время как трудящимся положены 24 календарных дня трудового отпуска, молодому специалисту для адаптации к трудовой жизни предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день, у молодых педагогов он еще больше – 45 дней.
С 2024 года для молодых специалистов, рабочих и служащих предусмотрели еще и налоговую льготу. Выпускники вузов и колледжей теперь вправе получить стандартный налоговый вычет – его размер составляет 620 рублей.
Доплаты для молодых специалистов
Как сообщили в Минтруда, в течение месяца с момента прибытия в организацию молодому специалисту выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, которая была назначена студенту в последнем семестре перед выпуском из вуза. Если молодой человек ее не получал, то выплату рассчитают исходя из размера социальной стипендии.
Кроме того, выпускникам учебных заведений, прибывших по распределению на работу в бюджетные организации устанавливаются стимулирующие выплаты.
Также устанавливаются стимулирующие выплаты выпускникам, прибывшим на работу в бюджетные организации, к примеру:
- подчиненные Министерствам образования и культуры в размере от 20 до 45% от оклада;
- Министерству спорта и туризма – от 10 до 50%;
- в системе Министерства здравоохранения – от 20 до 50% от оклада;
- в системе Министерства труда и социальной защиты – 10%.
Льготный кредит
В 2024 г. усовершенствован механизм предоставления льготных кредитов на приобретение домашнего имущества для молодых специалистов. С июня объем кредитных ресурсов, которые можно взять в банке, увеличился в 2 раза – до 30 бюджетов прожиточного минимума. Это порядка 13,5 тыс. руб.
К тому же расширен перечень товаров, на которые можно потратить льготные средства. В него включены любые непродовольственные потребительские товары белорусского производства. При этом ставка за пользование кредитом составляет всего 25% от ставки рефинансирования, а начинать погашать долг можно через 6 месяцев после заключения кредитного договора с банком.