Принимать без чувства долга, делиться – из состояния ресурса

 

Принимать без чувства долга, делиться – из состояния ресурса

Общество
15.07.2024
341
За пять лет ведения благотворительных сборов для тяжелобольных детей и взрослых Центр нередко сталкивался с ситуациями, когда просить о помощи у общественности для семьи становилось крайней мерой и единственным возможным выходом. Прежде чем попросить о помощи и обратиться в благотворительную организацию, такие семьи проходят недюжинные испытания, душевные терзания и в Центр «Вера» приходят уже изрядно измученные проблемой, серьёзной нуждой и страхом оставить ребенка без необходимого лечения, обследования или средства реабилитации.

gonchar-irina-2048x1309.jpg

Специалисты Центра помощи «Вера» с опытным психологом Ириной Гончар разобрались в непростой теме социального механизма, когда на решение проблемы одного человека, столкнувшегося с бедой, откликаются сотни и тысячи людей. Почему не стоит стесняться просить о помощи, как справиться с противоречивыми чувствами, и о чём говорит хейт в адрес просящих? Ответы на эти вопросы – в интервью с психологом Ириной Гончар.

– Ирина, это наша вторая встреча, где мы разбираемся в сложных вопросах благотворительности. Хотелось бы обсудить тему, когда родители с тяжелобольным ребенком сталкиваются с непростым решением – просить помощи в сборе денег на лечение.  

– Тема сложная, поэтому давайте разбираться. Прежде чем сказать, что мне нужна помощь, обратиться за ней, например, в благотворительную организацию, в семье становится вопрос самостоятельного решения проблемы? Мы сильные, мы справимся любой ценой. И здесь родителей или родственников ребенка или взрослого подстерегает серьёзная опасность. Родители часто пробуют решить проблему очень радикальными способами.

Опасно, когда появляются мысли продать квартиру, отдать последнее, лишь бы не просить о помощи других. Это тупиковый путь, и так делать нельзя. Объясню почему. Есть некие базовые вещи, которые обеспечивают человеку безопасность, дают возможность чувствовать почву под ногами, быть в ресурсе. И жильё, и комфортные условия проживания для ребенка в состоянии болезни – это база.

– Люди видят в этом решение проблемы?

– Да, родителям может казаться, что это выход. Ведь мы в один момент будем иметь большую сумму, которую можем потратить на лечение. Но стоит понимать, что лечение ребенка – это не разовая акция. Вероятнее всего деньги понадобятся ещё не раз. И здесь задача близких – притормозить родителей и уберечь от такого решения.

Семья с тяжелобольным ребенком больше других нуждается в ресурсе и в безопасности. Жильё – это и есть необходимая безопасность. Семья может отказаться, например, от денежных накоплений, если они есть, продать ювелирные украшения, пожертвовать некими предметами роскоши. Но сохранить базовый уровень жизни – это важно в первую очередь для здоровья ребенка.

В своей практике я нередко сталкиваюсь с тем, что с появлением в семье сложного ребенка, один из родителей вынужден покинуть место работы и всё своё время посвятить семье. При этом доход в семье значительно сокращается. Нередки ситуации, когда один из родителей не выдерживает и уходит из семьи. И тогда все тяготы ложатся на плечи оставшегося родителя. Это очень усугубляет ситуацию, делает родителя уязвимым. Поэтому очень важно сохранить эту безопасность – крышу над головой особенно, когда родитель остаётся один. Нужно искать другие пути решения проблемы.

– Какие процессы происходят дальше? С какими переживаниями и сложными чувствами имеет дело родитель, обращаясь за помощью в сборе какой-то большой суммы денег?

– Далее в помощь таким родителям включается самый близкий круг – это семья. Зачастую происходит так, что горе объединяет. И даже если родственники не общались близко, утратили некую тесную связь, именно горе и болезнь становится тем объединяющим звеном, когда стоит отложить все недопонимания и разногласия и просто помочь. В нашей культуре вот эта семейственность и способность поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях имеет крепкие корни и, как правило, она очень сильная. Следующий круг помощи – это близкие друзья и помощь от них. Её нужно просто принять без условий и оговорок.

В моей практике была ситуация, когда жизнь ребенка в семье в буквальном смысле спас один из родственников, пожертвовав очень крупную сумму на лечение своего племянника. Родители помощь приняли, ребенку помогли, всё закончилось, что называется, happy endом. И потом эта семья пришла с вопросом, как же и чем же мы можем отблагодарить этого человека. И здесь ответ только один. А вернее вопрос? Этот человек помог спасти самое ценное – жизнь вашего ребенка. Есть ли что-то такое же ценное, как то, что человек сделал для вас? Нет. Поэтому не стоит терзать себя мыслями о том, как мне отблагодарить всех, кто помог. Просто принять. Самое дорогое, что вы можете сделать – это сказать искренние слова благодарности и просто подарить такому человеку положительные эмоции. Важно уметь принимать помощь без чувства вины, стыда, долженствования.

– Если и помощи родственников недостаточно, проблема не решена, и родителям необходимо «обнажить» свою проблему и обратиться к общественности?

– Здесь самое время запустить сформированный социальный механизм. Объективно есть затраты на лечение, которые несопоставимы ни с какими государственными выплатами, его не могут покрыть страховки. Такие примеры есть в любой стране мира. И тогда вступает в действие вот этот механизм благотворительного сбора. Если речь идёт о какой-то невообразимой для обычного человека сумме, родитель решается обращаться за помощью к общественности. Такой механизм давно придуман – это благотворительный сбор, в котором участвуют сотни и тысячи неравнодушных людей.

И здесь как раз очень важно наличие таких организаций, как Центр помощи «Вера». Это такая площадка, к которой, во-первых, у родителей и жертвователей есть доверие. Это юридическое лицо, которое занимается сбором документов, их проверкой и даёт полную информацию о ребенке, которому нужна помощь, его диагнозе, его семье. Во-вторых, благотворительная организация выполняет очень важную функцию – выступает инструментом сбора этой помощи и гарантом того, что собранные средства будут потрачены по целевому назначению, т.е. на лечение ребенка, покупку лекарств или обеспечение его средством реабилитации. И незнакомые, неравнодушные люди, узнав о таком ребенке и его тяжёлом положении, откликаются и помогают. Это верный и взвешенный способ решения проблемы. И здорово, что есть Центр помощи «Вера», в который такие родители могут обратиться.

– Нередко в практике сборов наши специалисты сталкиваются с ситуациями, когда родители подвергаются хейту со стороны посторонних людей. Мол, на видео сидит в хорошем ремонте и просит о помощи. Раз у мамы есть маникюр, значит, не всё так плохо. Как это можно объяснить и как на это реагировать?

– Начну ответ на вопрос такой фразой про хейтеров. Если вас что-то цепляет, значит, оно из вас торчит. К сожалению, не все люди с паспортом 18+ находятся во взрослой позиции. Многим свойственна инфантильная позиция – выискивать, что не так у этих родителей, почему они недостаточно жалко выглядят, недостаточно убиты горем.

Часто люди пишут такие гадости в адрес родителей, руководствуясь собственными пороками и страхами. Нормальному же, адекватному человеку понятно, что такая сумма за лечение несопоставима с доходами ни одной семьи. И здесь не справиться без посторонней помощи. Вспомните, например, историю с российской певицей Жанной Фриске. Человек небедный. Но во время болезни на помощь женщине собирались огромные средства в буквальном смысле всей огромной страной. Да, порой жизнь и здоровье стоит так дорого!

 Человек со здоровой психикой и трезвым взглядом на мир не позволит себе такого в адрес семьи, которая столкнулась с бедой в виде больного ребенка. Как реагировать? Не реагировать. Родителям, которые решаются на благотворительный сбор и огласку своей проблемы в первую очередь важно расставить приоритеты. Как бы ответить себе на вопрос: я хочу быть правым или счастливым? Для меня важно, что подумают люди или важно сохранить жизнь и здоровье ребенка? Мне кажется, ответ очевиден. Негативные комментарии всегда будут, хейтеры всегда будут, проходите мимо. 

– Нередко лечение ребенка – это, как вы сказали ранее, не разовая акция. И просить о помощи для родителей становится не единичным случаем. Очень непросто находить ресурс и силы на жизнь в режиме, когда просить приходиться часто. Как здесь родителям сохранять некое подобие нормальной жизни и ресурсного состояния?

– Это вопрос про взрослость, про способность принять свою ситуацию, как данность. Родителям очень важно в этой ситуации принять, что теперь это неотъемлемая часть жизни. Только так человек сможет сохранять ресурс, продолжать жить, а не выживать.

Важно помнить про правило самолёта: сначала надеваем маску на себя, затем на ребенка. Если у мамы не будет этой маски, она не сможет ни просить, ни организовать реабилитацию или лечение для ребенка, ни поддержать его. А ему, поверьте, тоже страшно, а часто ещё и больно. Чтобы просить нужно иметь силы на это, нужно иметь толерантность к собственной уязвимости. Спокойно проживать свою уязвимость, спокойно проживать отказы. Принимать это как неизбежность. Принимать окончательность своего выбора. Если у родителя есть с этим трудности, конечно, не стесняться и обращаться за помощью к специалистам. Но ни в коем случае не тонуть в своих сложных чувствах и переживаниях.

 И ещё раз вернёмся к вопросу о «синдроме должника». Помощь родителям оказана и формируется глубокое чувство долженствования – мне помогли, значит, я теперь должен. Как позволить себе принять эту помощь на психологическом уровне?

 Способность принимать помощь и способность делиться – это способность взрослого человека. Это про то, что жизнь многогранна. Сегодня мне нужна помощь, мне помогли. Но когда в жизни другого произойдёт сложная ситуация, ты тоже по возможности помоги. Это не про долг, а про солидарность, отзывчивость.

Важно учиться, давать, не ожидая ничего взамен. И брать, понимая, что за это можно не быть должным. Важно делать всё по сердцу, по совести и из состояния ресурса. Я уже говорила, но повторю очень важную мысль: помогать человек может только из состояния ресурса и наполненности. Я делаю это, потому что могу, у меня этого достаточно, я в состоянии поделиться. И принимающий помощь должен это понимать, не грызя себя чувством долга, некой вины и стыда за свою уязвимость и временную несостоятельность. И скажу, что часто, человек, столкнувшийся с бедой, получивший помощь, уже никогда не проходит мимо чужого горя именно потому, что уже побывал в этой роли.

– Ирина, благодарим за беседу. Уверены, что эта информация станет полезной для тех, кто сейчас нуждается в помощи.

Статьи по теме: