Психолог на выезде!

 

Психолог на выезде!

Общество
08.07.2024
570
Когда мы говорим о детском приюте или (как официально) – социально-педагогическом центре, чаще всего человек представляет некий временный дом для детей, которые по различным причинам не могут жить в семье. Это действительно так, но само учреждение выполняет гораздо больше функций и задач, чем просто обеспечение крыши над головой детям, попавшим в неблагополучную жизненную ситуацию. Работа учреждения направлена и на то, чтобы не допустить попадания ребенка в приют.

В СПЦ есть служба, которая работает с детьми и взрослыми, ещё не попавшими в ситуацию критическую, но уже близки к ней. Педагог-психолог Радунского социально-педагогического центра Вороновского района Валерия Хоружая рассказала Центру «Вера», для чего в социально-педагогическом центре нужен «выездной» психолог и как такой специалист помогает детям и взрослым, ступившим на неправильную дорожку.

Тревожные звоночки – едет психолог!

Валерия Хоружая – в СПЦ молодой специалист, девушка отработала «выездным» психологом только год. Но ей уже есть, чем поделиться. Её участок работ – это дети и взрослые Вороновского района, которые уже обзавелись статусом СОП (социально опасное положение) или пока только  стали вызывать обеспокоенность милиции, школы, органов опеки. Таких по всему району немало.

Психолог СПЦ в этом случае как скорая помощь. Когда уже что-то случилось, но ещё можно ситуацию исправить и быстро помочь – коррекционной работой и усилиями, на выявление истинных проблем в семье. Почему это важно? Потому что если ничего не изменится, следующий этап – изъятие детей из семьи. А это уже гораздо более серьёзно, сложно, судьбоносно в первую очередь для детей.

«Я работаю в основном по запросам. Мне присылают информацию из школ, психолог едет первоначально на диагностику. Если у ребенка выявляются психологические проблемы, если становится очевидным, что в семье неблагополучие,  запускается процесс коррекционной помощи. Это различного рода занятия, встречи, которые помогают проблему выявить, проработать и  исправить ситуацию. И как итог  не допустить ухудшения детско-родительских взаимоотношений. В это же время совместно с психологом с родителями работают и другие субъекты профилактики, например, милиция. Если речь идёт о губящих семью зависимостях, то подключаются и другие специалисты», – рассказывает о специфике работы Валерия Хоружая.

Социальные расследования

Ещё один вид работы психолога – это социальные расследования. Она начинается тогда, когда поступают первоначальные звоночки: в семье складывается неблагоприятная для детей обстановка. И вот здесь работа психолога имеет огромное значение. Важно предотвратить!

«Допустим, в семье случилась конфликтная ситуация. Об этом узнала школа, либо один из родителей позвонил в милицию. Начинается работа  с этой семьёй, проводится социальное расследование. Функция психолога в этом случае – понаблюдать, обследовать, увидеть и составить реальную картинку, которая есть в семье. Потому что со слов родителей она одна – более оптимистичная, а на самом деле быть может далеко не все так хорошо. Я приезжаю в семью, наблюдаю за детьми, провожу беседы с родителями, стараюсь выяснить, какие у них есть трудности в воспитании, как они между собой взаимодействуют», – рассказывает психолог.

Такие встречи – это не просто поговорить. Здесь психологу нужно потрудиться. Ни одна семья не готова рассказать правду, обнажить свои проблемы, откровенно признать, что они есть, попросить и принять помощь психолога.

 Поэтому здесь психолог должен подключать профессиональные техники. Часто в этом помогает, казалось бы, простой рисунок семьи, различные тесты, много беседует специалист с детьми и родителями. Если в ходе такой работы становится очевидны факты, являющиеся поводом для постановки семьи в социально опасное положение, начинается более плотная работа на улучшение обстановки в семье.

Алкоголь, насилие, безразличие

Поводом постановки семьи в СОП являются причины достаточно прозаичные – алкоголизм родителей, насилие в семье физическое и психологическое, пагубные и разрушающие привычки мамы и папы. Но и работать с такими родителями крайне сложно.

«Часто для них это привычный образ жизни. Это является нормой. Родители могут признавать, что пьют, но не считать это проблемой. Они не готовы и не хотят менять что-то в своей жизни: зачем, с какой целью, для чего. Это сложно. Поэтому здесь важна работа всех звеньев одной цепи – и школы, и милиции, и социального педагога, и психолога», – рассказывает специалист.

Ещё одно направление деятельности «выездного» психолога – это индивидуальная реабилитационная работа с детьми, которые проявляют некое девиантное поведение или уже успели побывать в поле зрения правоохранительных органов.

«Если несовершеннолетний попался в нетрезвом виде, был замечен с сигаретой, либо ведёт себя нетипично – это тоже повод для работы с психологом. И моя задача объяснить ребенку в доступной форме, что алкоголь и сигареты – это есть неправильный путь. А ещё выяснить, что подтолкнуло его выпить. И здесь часто не работает формат нравоучений, нужно искать формы работы, которые бы откликнулись подростку», – говорит о своей работе Валерия Хоружая.

На каждого такого ребенка составляется первичная индивидуальная реабилитационная программа, вместе с психологом шаг за шагом ребенку важно донести, где он ошибся, как это исправить и не допустить таких «недетских» ошибок в будущем. И эта работа Валерии приносит больше всего удовольствия, потому что она про индивидуальный подход и выстраивание доверительных отношений с ребёнком, про результат, который зачастую влияет на дальнейшую благополучную жизнь пока ещё маленького и незрелого человека.   

Психолог отмечает, что часто имеет дело с конфликтными детьми, враждебностью и недоверием с их стороны, непониманием, что взрослый – это не враг, а главный друг и помощник. И если хоть одну такую судьбу получается исправить, если хоть одной семье вовремя помочь, здоровых и счастливых детей среди нас с вами уж точно станет гораздо больше.

Центр помощи «Вера» на постоянной основе реализует благотворительную программу «Помощь детям-сиротам». Центр регулярно посещает детские приюты, детские дома и дома-интернаты, передаёт гуманитарную помощь, а также проводит для детей досуговые мероприятия, мастер-классы и творческие встречи. Центр оказывает помощь детским социальным учреждениям на укрепление материально-технической базы.

Вы можете помогать детям вместе с нами – делать посильные пожертвования на благотворительные реквизиты Центра с назначением платежа «дети-сироты», принимать участие в благотворительных акциях Центра в поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Вы также можете стать волонтёром Центра и принимать непосредственное участие в их жизни, посещая деток с командой волонтёров. Подробно о программе и способах участия в жизни деток – на vera.by.

Статьи по теме: