Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания, рецепты широко известные во всем мире. Что предлагают древние ученые к нашему столу?
Пища и здоровье
ПАРНОЕ МОЛОКО – 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
МАННАЯ КАША. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет; хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
КУРАГА – питает физическую силу, особенно мужчин.
УХА – полезна всем слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР – ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием – 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 20 граммов сыра.
ТВОРОГ – в день 100 граммов при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ – полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 1/2 лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
КЛЮКВА – лечит гастриты.
ЗЕМЛЯНИКА – камни в печени. 1/2 стакана ягод 6 раз в день.
ЯБЛОКИ – полезны при подагре, склерозе сосудов.
ПЕТРУШКА – способствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать как приправу.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Нет ни одной ягоды с таким большим содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины на 1 кг сахара – по одной чайной ложке 3 раза в день.