В летний период года высока вероятность заболевания людей острыми кишечными инфекциями, особенно при употреблении недоброкачественной пищевой продукции.
Как предотвратить пищевые отравления летом
Надо помнить, что в продуктах питания или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.
Поэтому совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обращайте особое внимание на сроки годности, температурные условия хранения (реализации) данной продукции.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студни и др.). Приобретая данные продукты будьте особенно внимательны к срокам годности и условиям реализации.
Покупая хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и обратите внимание, чтобы продавцы также использовали одноразовые перчатки при отпуске продуктов.
Следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени, могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Поэтому тщательно мойте фрукты и овощи, не покупайте их с признаками порчи и гнили, с нарушением целостности кожуры. В связи с этим также не рекомендуем приобретать бахчевые культуры частями и с надрезами.
В домашних условиях рекомендуем готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на дату, время изготовления, срок годности, условия хранения.
Салаты из вареных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.
Используйте безопасную питьевую воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки (путем кипячения).
Не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, особенно молочные, мясные продукты, колбасные, рыбные изделия и др., которые требуют особых температурных условий реализации (хранения) и в жаркую погоду создают дополнительный риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните здоровье себе и своим близким!
Кужель И.В., подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены