Просыпается в 4 утра, а в детстве мечтал о велосипеде – 10 вопросов исполняющему обязанности директора КСУП «Синьки» Николаю Баранчуку в его день рождения

 

Просыпается в 4 утра, а в детстве мечтал о велосипеде – 10 вопросов исполняющему обязанности директора КСУП «Синьки» Николаю Баранчуку в его день рождения

Общество
19.06.2024
1741

19 июня день рождения у исполняющего обязанности директора КСУП «Синьки» Николая Баранчука. Ему исполнился 51 год. Утром корреспондент газеты «Светлы шлях» приехал к Николаю Ивановичу и задал ему 10 вопросов, касающихся его работы и личных интересов.

2Z3A6202.jpg

– Николай Иванович, почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

– Я вырос в крестьянской семье: мать работала дояркой, а отец — механизатором. Всё детство провёл на фермах, катался на тракторе с отцом. Именно поэтому и решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Поступил в сельскохозяйственную академию в Горках на специальность агронома. О выбранном жизненном пути не жалею.

– Как выглядит Ваш стандартный рабочий день?

– Раньше вставал в 5 утра. Последние дни, когда стал исполняющим обязанности директора, мой подъём сместился ближе к 4 утра. В 7:30 утра у нас планерка. Перед этим нужно объехать и посмотреть обстановку на полях и фермах. Затем вместе со специалистами ставим задачи на день. В течении рабочего дня вытекает много организационных вопросов, которые стараемся оперативно решать. Рабочий день заканчивается около 22.00.

– Чем предпочитаете заниматься в выходной день?

– Сейчас, когда идёт закладка кормов, мы в хозяйстве работаем шесть дней в неделю. В воскресенье у нас выходной. Но помимо профессиональных обязанностей, никто не отменял домашние дела. У нас дома есть своё хозяйство, которое требует внимания. Кроме того, есть дела на приусадебном участке.

– Кто Вас первым поздравил с днём рождения?

– Я встал в 4 утра. Вместе со мной проснулась супруга. Она и поздравила меня первой. Потом присоединились родственники и коллеги.

2Z3A6198.jpg

– Когда в детстве Вы праздновали день рождение, о чём мечтали?

– Всегда хотелось иметь новый велосипед. Поскольку я ещё в детстве увлекался рыбалкой, хотел в подарок себе телескопическую удочку. В советские времена такую вещь было тяжело достать. Тянет порыбачить на малой родине в Брасловском районе. Ведь там озёрный край. И водоёмы большие. Но сейчас всё меньше и меньше времени удаётся выкроить для этого занятия.

– Не глядя в паспорт, на сколько себя ощущаете?

– Молодым себя я точно уже не чувствую. Что-то ближе к 40 – 45 годам. По-моему, это называется средний возраст.

– Кто для Вас в молодости были примером и авторитетом?

– Когда я только начинал работать, у нас в хозяйстве в Брасловском районе трудился главный агроном. Он-то меня и научил всему ремеслу. Колхоз у нас тогда был большой – примерно треть района. 12 тысяч га составляла только пашня. Поэтому без твёрдых знаний и грамотного учителя было не обойтись.

– Какое Ваше любимое блюдо?

– Все блюда из рыбы мои любимые. Нравится жаренная рыба, солёная… Уху люблю. Но готовит всё супруга.

– Есть ли у Вас любимые фильмы?

– В детстве с удовольствием смотрел индийское кино. После распада Советского Союза перешёл на боевики. Сейчас смотрю российские лирические сериалы, детективы. Иностранные мне не нравятся.

– Раньше жили лучше?

– По ощущениям раньше жили интереснее. Люди были более дружны между собой. Может и не богато жили, но было чёткое ощущение радости и счастья. Было больше уважения к физическому труду. Постепенно деревни начали вымирать. Я в Синьки переехал 16 лет назад. И если раньше летом в деревне в 9 утра по улице нельзя было спокойно пройти, стоял детский гул, то сейчас улицы стали пустые. В сельской местности наблюдается нехватка молодых специалистов. В ближайшие годы мы столкнёмся с реальным дефицитом кадров. Вот этот и печалит.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: