Главный инженер Сморгонского агрегатного завода Виктор УШИВЕЦ родился в уникальном месте – в деревне Катриново (недалеко от Войстома). Об этом населённом пункте писатель Валентин Пикуль вспоминал в своём произведении «Фаворит». Когда Екатерина ІІ ехала к графу Понятовскому в Польшу, её путь лежал через земли Сморгонщины. Во время очередной остановки на ночлег императрица наслаждалась здешней природой и свежим воздухом, а уезжая, велела своим указом заложить деревню и назвать её Катрин. Вблизи Катриново есть большой камень. Раньше местные люди утверждали, что на нём сидела «сама Екатерина».
Виктор УШИВЕЦ: «Я нашёл своё призвание»
Об этом и не только Виктор Станиславович рассказал во время интервью, которые мы сделали накануне его 60-летия.
- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный факт, связанный с Вашей родословной.
- В Козенятах жил мамин брат Казимир, был очень крепким, здоровым. Во время войны, когда ему было 16 лет, немцы его вывезли на принудительные работы в трудовой лагерь в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Там он познакомился с советскими пленными – лётчиком и танкистом. Они предложили Казимиру вместе сбежать из лагеря. Подучили «малого», чтобы тот надел перчатку на руку, пошёл в туалет и сильно бил о стену до тех пор, пока рука не распухнет. Он так и сделал. Рука распухла, посинела. Немцы решили, что гангрена, не захотели лечить, дали ему справку о болезни и отпустили домой. Следом за ним пошли лётчик и танкист. Ночью они все двигались, а днём Казимир один выходил в люди, искал еду для себя и путников. Если останавливал патруль, показывал справку. С ней он прошёл через Германию, Польшу и достиг Барановичей. Там пути Казимира и его друзей по несчастью разошлись. Домой он пришёл худой, истощённый. Но вскоре восстановился, собрал добровольцев – и они отправились в сморгонский военкомат, чтобы оттуда пойти на фронт. Их приняли, стали обучать на телеграфистов, но вскоре война закончилась. На фронт они не попали. Всех отпустили домой. С матерью он встретился возле старого моста через Вилию. Женщина шла на рынок в Сморгонь. Издали, увидев людей в форме, которые лежали на земле, отдыхали, закричала: «Солдатики, может, моего сына видели?». И вдруг поднимается солдатик – а это её сын… Вот такая интересная семейная история. Как в кино!
- Чем запомнилось Ваше детство?
- В Катриново мы прожили недолго. Родители купили дом в Гориденятах. Мой отец отработал кузнецом в колхозе много лет. Его люди уважали. Это сейчас на производстве всё строго, закрыто, камеры стоят, а раньше – доступно. С братом Владимиром (мы двойняшки) часто бывали у отца в кузнице, которая находилась на мехстане в Сосновке. Летом, начиная с 7 класса, мы, ученики Сосновкой школы, на мехдворе проходили практику. В основном, меняли «зубья» на боронах: выкручивали их, несли в кузницу, отец их нагревал, оттягивал, а потом мы обратно прикручивали. Главный инженер колхоза очень хвалил нашу с братом работу. С детства родители воспитывали нас в строгости, учили ответственности: во что бы то ни стало дело надо сделать!
- Кем мечтали стать в детстве?
- Хотел быть военным. Планировал с другом поступать в Калининградское высшее военно-морское училище, но я прошёл комиссию, а он – нет. Мама мне говорит: «Куда ты поедешь один? Это ж так далеко!». Послушал – не поехал. Но если бы друг комиссию прошёл, то я бы, конечно, не передумал.
После школы мы с братом пошли в сморгонское ПТУ-128, которое работало на базе завода оптического станкостроения. Я выучился на токаря, окончил училище с отличием. Поступил в политехнический институт на факультет машиностроения.
- Кто или что повлиял на выбор профессии? Что Вы прошли перед тем, как попасть на агрегатный завод?
- Факультет машиностроения выбрал неслучайно. С детства меня тянуло к технике, Сначала – к велосипедам, потом к мотоциклам, дальше – машины, трактора… Техника меня «преследовала» всю жизнь. Когда в БПИ учился, во время летней практики работал токарем на «Гомсельмаше», потом фрезеровщиком. Есть даже записи в трудовой книжке. После окончания три года отработал на производственном объединении «Электоромодуль» в Молодечно. В 1990 устроился на агрегатный завод, в отдел главного технолога инженером-технологом по мехобработке. Тогда здесь был запущен только второй корпус, где выпускали деревообрабатывающие приспособления ПД-1 и детали для тракторного завода на конвейер. Было ещё автоматное производство, где тоже делали детали для конвейера, но там была не «моя» специализация.
- Расскажите о ступенях Вашей «сазовской» карьерной лестницы.
- Вскоре начался распад Советского Союза. Стройка на заводе заморозилась. Семь лет я отработал технологом, в 1997 стал начальником проектно-технологического бюро №1. В этом же году на базе завода было организовано малое предприятие «САЗ-ДОЦ», на котором работало человек 50. Здесь занимались выпуском дверей из деревянного массива и комплектующих к ним. Меня пригласили заместителем директора по технической части. В этой должности я отработал четыре года и снова возглавил проектно-технологического бюро-1. Вскоре меня назначили главным технологом. 19 лет был в этой должности. Последние три года – главный инженер.
Рад, что завод развивается. Закупили 16 единиц металлообрабатывающего оборудования южно-корейского производства. В этом году должны приобрести ещё 11 единиц. Это значительно повысит производительность труда. Сейчас в месяц выпускаем 800 мотоблоков и 150 мини-тракторов, примерно 80 единиц больших тракторов «Беларус-921» и модификаций МТЗ-80. Есть спрос, стараемся его удовлетворить. А в планах – ещё большие цифры!
- Ваше профессиональное кредо.
- Моё любимое утверждение: «Чтобы заработать, надо работать». А ещё мне нравится выражение римского философа Сенеки: «Когда не знаешь, что делать, делай, что должно, и будь, что будет». А будет хорошо. Я в этом убеждён.
Важно любить работу. А я её люблю! На агрегатном заводе я нашёл своё призвание. Посвятил заводу всю свою сознательную жизнь.
- Прислушиваетесь ли к чужому мнению, принимая решения?
- Сейчас у нас на заводе собрался достойный коллектив. Все на своих местах. Все профессионалы. Друг друга с полуслова понимаем. Интересно работать. Комфортно. Если я в чём-то сомневаюсь, есть у кого спросить. Что касается работы технолога, то я многое знаю, многое могу посоветовать. Многие решения уверенно принимаю сам.
- Какие положительные качества в человеке цените? В подчинённых?
- Честность и порядочность. Не надо сглаживать углы, всегда следует говорить правду, какая бы она ни была, потому что ложь рано или поздно проявиться. И будет неприятно. А ещё важно иметь мужество признаться, что не прав.
- Какой момент в жизни для Вас был самым радостным?
- Когда рождались дети. Сначала – дочь, потом – сын. Мальчика мы особенно ждали, потому что у сестры были две дочки, у брата и у меня – по дочке. Одно женское царство. Отец мой переживал: «Фамилия сводится...». Но родился сын – вот это было счастье! Появился наследник, который продолжит род. А потом и у брата сын родился.
- Какой - самым горьким, несчастливым?
- Когда родители уходили в другой мир. Да, это закон природы. Гораздо хуже, когда родителям приходится детей хоронить. Но горько и когда папа, мама умирают.
- Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?
- Каждый день, во время обеда, когда сходим в столовую, мы с технологами играем в шахматы. А после работы, на выходных, люблю проводить время в Гориденятах, купил домик недалеко от родительского (там хозяйничает брат). В дачный сезон мы живём в деревне постоянно. Люблю землю, занимаюсь садом. У меня 20 яблонь, 7 груш, кустарники. Сам деревья сажал, прививал, они отлично плодоносят. Люблю собирать грибы. И мой главный релакс – рыбалка, и зимняя, и летняя. Я рыбак с 20-летним стажем.
- Какие качества больше всего цените в жене?
- Справедливость и честность. Её добрую душу. Аня всем готова прийти на помощь. Плюс она прекрасная хозяйка, жена, мама. С супругой мне, конечно, повезло. Вместе мы уже 35 лет.
- Как воспитывали своих детей? Чему учили? Кем они стали?
- Детей мы воспитывали личным примером, постоянно привлекали к работе. Оба получили высшее образование. Дочь пошла по моим стопам: окончила машиностроительный факультет, живёт в Бресте, работает на частном предприятии, которое выпускает оборудования для пищевой промышленности. Она хороший конструктор. Кстати, в женской сумочке у неё всегда с собой мой подарок – штангенциркуль.
- Чего ещё в жизни Вы хотели бы достигнуть или дождаться?
- У меня есть внучка, но хочу, чтобы ещё и внуки были – мальчики! А на работе – чтобы то, что запланировали, мы достигли.
- Именно это мы Вам и желаем! А ещё здоровья и активного долголетия!
Беседовала Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Виктора УШИВЦА