Острая кишечная инфекция: как не заразиться?

 

Острая кишечная инфекция: как не заразиться?

Общество
09.06.2024
367

Летом взрослые и дети много свободного времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город на природу. Жаркая погода и высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Что нужно делать для их профилактики? На этот вопрос ответила помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Ирина КОЛЕСНИКОВА.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. По словам специалиста, самым главным препятствием на пути их распространения является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и ее употреблением.

В домашних условиях нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно. При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу необходимо хранить только в холодильнике при температуре +2 ºС – +8 ºС.

Не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте много блюд впрок, так как в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться.

Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде. Не приобретайте подгнившие ягоды и фрукты. Перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей ещё и кипяченой водой), а затем ошпаривайте. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки без предварительной обработки.

Следует тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

Старайтесь содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и других насекомых. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших, головные вши.

Как отметила Ирина Колесникова, если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

колесникова.png

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ

Статьи по теме: