Приближается сезон отпусков. Многие приобретают яркие купальники и чемоданы и отправляются на отдых в жаркие страны. В последнее время модным направлением в туризме стал экстремальный отдых вдали от населения. Но вместе с незабываемыми впечатлениями можно привезти с собой тропические заболевания. Об их профилактике мы побеседовали с помощником врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Ириной КОЛЕСНИКОВОЙ.
Тропические болезни: как не заразиться?
– Какие могут быть источники заражения тропическими болезнями?
– В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища. Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты, являющиеся переносчиками опасных инфекций. Всего к тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.
Ежегодно тропические болезни становятся причиной гибели приблизительно 2 миллионов человек. В связи с развитием туризма и увеличением числа мигрантов эти болезни завозятся в страны с умеренным климатом.
– Расскажите, как предотвратить укусы насекомых?
– Следует отметить, что насекомые могут вызывать такие опасные инфекционные заболевания, как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, высокая температура, кожный зуд, изменение цвета кожи.
Чтобы избежать укусов насекомых, нужно наносить на кожу репеллент каждые 3 – 4 часа в период между сумерками и рассветом. В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера. Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас. Убедитесь, что сетка не порвана и под ней нет комаров. В комнатах, предназначенных для сна, используйте аэрозоли и специальные спирали.
– Какие правила следует соблюдать, чтобы не заразиться кишечными и паразитарными заболеваниями?
– Употребляйте пищу без неприятных «кислых» запахов, пейте гарантированно безопасную воду и напитки (питьевую воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. Приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. Овощи и фрукты необходимо мыть безопасной водой и обдавать кипятком, фрукты очищайте от кожуры, не покупайте уже очищенные. Перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета всегда тщательно мойте руки с мылом. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Путешествующим также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, от болезней, передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.
Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ