Ограничение дееспособности граждан, страдающих психическим расстройством

 

Ограничение дееспособности граждан, страдающих психическим расстройством

Общество
03.05.2024
341

Ограничение дееспособности граждан, у которых вследствие психического расстройства (заболевания) ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими, направлено на защиту прав и законных интересов таких лиц, а также на предупреждение противоправных действий в отношении них.

Согласно ч. 2 ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – по заявлению близких родственников. Такое дело может быть начато также по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации.

К членам семьи относятся: близкие родственники (дети, родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), а также другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство.

Такое заявление может быть подано близкими родственниками независимо от того, проживают они совместно с таким гражданином или нет.

Право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с таким заявлением только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства (заболевания) подается в суд по месту жительства этого гражданина, а если такой гражданин помещен в психиатрическую (психоневрологическую) организацию – по месту нахождения этой организации, и должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к содержанию процессуальных документов, предусмотренных ГПК, а также должно содержать указание на обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве (заболевании), вследствие которого у гражданина ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими.

При отсутствии в заявлении таких сведений заявление подлежит оставлению без движения и заявителю предоставляется срок для исправления недостатков.

Согласно ст. 374 ГПК судья при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства (заболевания) при наличии достаточных данных о психическом расстройстве (заболевании) этого гражданина для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Следовательно, гражданин может быть признан ограниченно дееспособным только при наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы с выводом о том, что он понимает значение своих действии и может руководить ими, но вследствие психического расстройства (заболевания) ограничен в этом.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Участие гражданина, в отношении которого рассматривается дело о признании его ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства (заболевания), в судебном заседании является необязательным.

Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства (заболевания), вправе самостоятельно: совершать мелкие бытовые сделки; совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными попечителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения; получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими. Совершать другие сделки такой гражданин может с согласия попечителя.

Ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В последующем, если основания для признания гражданина ограниченно дееспособным отпадут, суд может принять решение об отмене ограничения дееспособности.


Татьяна Свирид, судья суда Сморгонского района