Кофе как страсть и искусство

 

Кофе как страсть и искусство

Общество
17.04.2024
1300

Кофе – это не просто напиток, это целый ритуал, искусство и страсть, объединяющие людей по всему миру. Свежеобжаренные зерна, ароматная заварка, конечный результат – все это делает кофе особенным и неповторимым.

Мы поговорили о кофе с бариста Игорем, который рассказал нам, что скрывается за ароматной чашкой кофе.

изображение_viber_2024-04-16_16-45-16-585.jpg

– Какие качества необходимы, чтобы стать бариста?

– В первую очередь, ответственность и любовь к своему делу. Ведь сварить кофе может каждый, а вложить душу в процесс – задачка со звездочкой. Конечно же, надо постоянно совершенствовать свои навыки. Как и в любой другой сфере – опыт и умения могут стать решающими факторами профессионализма.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь при постоянном общении с людьми?

– Могу сказать, что на своем опыте я практически не сталкивался с недовольными гостями или возмущенными отзывами от гостей. Да, были ситуации, когда кто-нибудь мог не оценить приготовленный мной кофе, но к этому всегда отношусь спокойно. Думаю, у каждого свои предпочтения, а желания всех людей порой трудно предугадать.

– Есть прямая связь между качеством оборудования и конечным вкусом кофе?

– Хочется упомянуть цитату, которую я когда-то услышал от своего учителя: «Не важно, на какой машине ты варишь кофе, важно, как ты умеешь работать с ней».

– Чтобы делать узоры на пенке, нужно уметь рисовать?

– Совсем не обязательно быть художником, чтобы создавать латте-арт. Это всего лишь технология правильного вливания молока. Однако все равно нужно совершенствовать свои навыки, тогда каждый раз будет получаться лучше.

изображение_viber_2024-04-16_16-46-43-032.jpg

изображение_viber_2024-04-16_16-46-43-122.jpg

изображение_viber_2024-04-16_16-46-43-210.jpg

изображение_viber_2024-04-16_16-46-43-288.jpg

изображение_viber_2024-04-16_16-46-43-478.jpg

– Бариста – это сложно? Ведь многие говорят: кнопочку нажал – и кофемашина сама все сделает.

– Я не думаю, что варить кофе сложно. Но и не следует обесценивать работу бариста, потому что везде есть свои тонкости, в том числе и в кофейном искусстве.

– Это временная работа только для молодежи или здесь тоже можно построить карьеру?

– В нашей работе, как и в любой другой сфере, многое зависит от желания и того, чего хочется достичь. Я знаю людей, которые начинали с бариста и смогли дорасти до уровня управляющего кофейней или, например, запустить свои курсы по варке кофе, а некоторым из них удалось также переквалифицироваться в специалистов по маркетингу.

Ульяна ШАРОВА

Фото автора

Статьи по теме: