Какой спанбонд лучше выбрать?

 

Какой спанбонд лучше выбрать?

Общество
06.04.2024
587
Для садоводов и огородников сейчас жаркое время. Полным ходом идет подготовка к новому сезону. Они составляют план расположения посадок, учитывая севооборот, закупают или проводят ревизию семян, обдумывают приобретение саженцев и укрывного материала.

2c4a2cd795e90cc9443c10c71eb4b264.jpeg

Один из самых популярных вариантов укрывного материала – это спанбонд. Он давно завоевал популярность среди дачников. У этого материала ряд полезных свойств. Самое главное – защита растений от холода и яркого солнечного света. Также он помогает прогревать грядки и бороться с сорняками. Спанбонд можно использовать для парников и грядок, защиты рассады овощных культур, саженцев ягодных кустарников и плодовых деревьев. 

Плотность материала сыграет решающую роль в защите растений от неблагоприятных погодных условий. Минимальная плотность мембраны (10 – 12 г/кв. м) обеспечивает надежную защиту при понижении температуры до минус 3 градусов. Средняя плотность (25 г/кв. м) гарантирует безопасность растений при температуре минус 7 градусов. Для зимней защиты саженцев используется материал с максимальной плотностью – 100 г/кв. м. Чтобы получить большую плотность, можно сложить материал вдвое.

Цвет материала также надо выбирать с умом. Белый укрывной материал может быть использован для натягивания над любыми грядками и парниками. Он обладает светопроницаемостью, гидро– и гигроскопичностью, что способствует поддержанию комфортной температуры и предотвращает перегрев растений в парнике.

Черный спанбонд, в свою очередь, не пропускает свет, что делает его идеальным для подавления роста сорняков. Более того, темный материал притягивает солнечное тепло, ускоряя прогревание почвы и позволяя высаживать рассаду раньше.

Клубнику можно успешно выращивать на черном спанбонде: материал расстилают на земле, прорезают отверстия и высаживают рассаду в них. Такой подход позволяет избежать контакта ягод с землей, предотвратить их гниение и уменьшить количество сорняков. В результате урожайность и качество ягод повышаются, получаемые ягоды становятся крупными, сочными и вкусными.

По материалам «СБ».

 

Статьи по теме: