«Завтрак чемпионов» - аналог старых добрых каш?
- Полезны ли сухие завтраки? – с этого вопроса у нас началась беседа с Инной Кужель, помощником врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ.
- Спорят об этом давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или мёдом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.
- Но ведь не все сухие завтраки одинаково полезны для детей.
- Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит.
Но если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма. Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать ещё йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку – это мюсли.
- Можно ли сухими завтраками питаться постоянно?
- Злоупотреблять точно нельзя. Это калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. По количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами. В производстве некоторых сухих завтраков используют не сахар, а подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Производители также используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно сказываются на детском здоровье.
Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. Поэтому завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком. Постоянным утренним блюдом сухие завтраки не должны быть. Их лучше использовать как лакомство или перекус.
- Следует ли заливать сухие завтраки йогуртом или соком?
- Сухие завтраки есть всухомятку вредно. Быстрые углеводы повышают уровень сахара. Это ведёт к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод. Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Категорически нельзя заливать сухие завтраки соком (в нём много сахара). Не рекомендуется сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов.
Важно помнить, что не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.
Галина АНТОНОВА
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!