Выбираем зубную щётку

Выбираем зубную щётку

Общество
10.02.2025
626

Зубная щетка – один из наиболее важных предметов на полочке в ванной комнате. Почему же мы часто забываем об этом, выбирая ее по цвету, дизайну или цене? Каковы же правильные критерии выбора?

Качество щетины

Натуральные щетки, которыми так пугают стоматологи, отыскать сейчас не так просто. И стоит делать это только если у вас аллергия на синтетику. Натуральная щетина – лучшая среда для размножения бактерий. Щетинки ломаются, травмируют десны, и они слишком мягкие, чтобы справляться с поставленной задачей.

Большинство зубных щеток, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов и аптек, производятся из искусственной щетины, в основе которой нейлон, полиуретан, поливинил и прочие подобные материалы.

Жесткость зубной щетки обязательно должна быть указана на упаковке: очень мягкая – ultrasoft, extrasoft, sensitive; мягкая – soft; средняя – medium; жесткая – hard; очень жесткая – extra-hard.

Жесткие и очень жесткие зубные щетки рекомендуется использовать только по совету врача. Они могут вызвать стирание эмали зубов. Жёсткие щетинки недостаточно гибкие, чтобы хорошо проникать в межзубные пространства и под десну. Если у вас проблемы с деснами, стоит выбрать щетку с мягкой щетиной. Детские щетки должны быть только мягкими.

Качество щетки можно распознать по распределению щетины по головке. В качественных современных щётках часто сочетаются щетинки разной жёсткости. Все щетинки собирают в пучки, а пучки выстраивают в ряды. Располагают пучки параллельно или под углом друг к другу. В зависимости от высоты расположения пучков щетины выделяют одно-, двух-, трех– и многоуровневые щетки. В хороших щётках волокна в пучках щетины закругленные.

Размеры  и качество частей щетки

Рабочая часть зубной щетки должна захватывать одновременно два – три зуба. Для ребенка оптимальным будет размер 1,8 – 2,5 сантиметра, для взрослого человека – около 3 сантиметров.

Щетинки должны быть ровными по всей длине и хорошо прикрепленными к основанию.

Головка щётки должна быть округлой формы. Это снижает риск травмирования полости рта. Тыльная сторона головки щётки может быть изготовлена из мягкого шероховатого материала, помогающего очищать слизистую оболочку ротовой полости.

Место соединения головки и ручки должно быть прочным, и в идеале – подвижным. Подвижное соединение позволяет регулировать давление щетки на зубы, что дает эффект массажа десен и улучшает очищающие свойства щетки.

Ручка щётки должна быть достаточно толстой, с прорезиненными противоскользящими вставками, удобно и надежно размещаться в руке, предотвращая выскальзывание щетки при чистке зубов.

Состояние зубов и десен

Неправильно подобранная щётка может стать причиной травмирования дёсен, повреждения эмали и даже развития заболеваний полости рта. Так что важный критерий – то, в каком состоянии находятся ваши зубы и десны:

Зубы и десны здоровы – выбирайте гигиеническую или лечебно-профилактическую щетки с щетиной средней жесткости.

Слабые десны – отдаем предпочтение лечебно-профилактической зубной щетке с резиновыми вставками, силовым выступом и многоуровневым щеточным полем, ультразвуковой или ионной щетке.

При пародонтите ищем специальную щетку, оснащенную одно– или двухрядной щетиной.

При слабой эмали, а также беременности, кормлении грудью и сахарном диабете выбираем специальную щетку с максимально мягкой щетиной и гибкой ручкой.

Если между зубами практически нет промежутков, то предпочитаем щетку с одноуровневым щеточным полем с редкими пучками, стоящими противоположно друг к другу или двухрядным щеточным полем и узкой головкой.

Если между зубами довольно большое расстояние, то подойдет зубная щетка с головкой большого или среднего размера, которая имеет четырехрядное многоуровневое щеточное поле с резиновыми вкладками, которые расположены прямо между основной щетиной.

Сильно искривленные или скученные зубы поможет почистить щетка с редкими пучками или щетка с узкой головкой и двумя рядами пучков.

При наличии ортодонтических или ортопедических конструкций нужно брать зубную щетку с тонкой головкой и одной линией пучков. Существуют также специальные щетки с V-образной бороздкой по центру своего поля. Если во рту есть импланты и протезы из металлокерамики, то их хорошо очищает электрическая зубная щетка.

600_600_photo_es_3C129790-7749-4B26-9CEC-5812F8C00EE0.jpg

https://roscontrol.com

Теги: общество

Статьи по теме: