«Азия-фуд»: экзотика с домашним вкусом
1. Изюминка кафе, безусловно, кухня с использованием достаточно экзотичных для наших широт продуктов: ростки маша, креветочные чипсы, рисовая лапша, кальмары, тофу, устричный соус, древесные грибы – все это причудливо, необычно и интересно сочетается в блюдах. Многие рецепты – собственная разработка До Нуок Айна. Обязательно закажите острый карри, нем-чаран, пад-тай или суп Вонтон – это действительно стоит попробовать. Дети и взрослые сладкоежки порадуются десерту чуой чиен – блюду на основе бананов и кокосового молока. Этот десерт уже полюбился первым посетителям.
2. Приготовят более привычные блюда для консерваторов и тех, кто пока не готов знакомиться с кухней азиатских стран: солянку, борщ, гуляш, ребрышки, салат «Оливье», салаты из свежих овощей и т. д. Эти блюда хозяин и, по совместительству, шеф-повар учился готовить в Беларуси, но, конечно, привнес в них авторские нотки и новизну.
3. Придирчивый выбор продуктов. Шеф рассказал, что некоторые продукты покупает в Сморгони, некоторые минские поставщики привозят из-за границы. Это, конечно, те продукты, которые используются в азиатских блюдах. Каждый ингредиент должен соответствовать строгим критериям повара. Далеко не все продукты на прилавках магазинов могут этим похвастаться: не тот вкус, не тот запах. Промахнешься с выбором – блюдо будет испорчено, а качество еды – это то, что хозяин гарантирует.
4. Приятная обстановка. Абсолютно ничего лишнего: тихая музыка, ненавязчивый декор. Столики, за которыми могут разместиться до 6 человек, можно занять как в центре зала, так и в укромных уголках, если хочется тишины и уединения. А если повезет найти свободное место у окна – открывается отличный вид на центр города.
5. Люди. Главный в кафе, конечно, сам До Нуок Айн. Свою команду он собирал не менее придирчиво, чем налаживал отношения с поставщиками продуктов. Всегда с улыбкой вас обслужат официанты и бармены. Они же помогут с выбором блюд и решат любые возникшие проблемы.
На кухне помогают два повара, которые заодно учатся у шефа кулинарным тонкостям, но каждый их шаг строго контролируется всевидящим оком хозяина. Антон утверждает, что никому не доверит полное приготовление блюда, пока не будет уверен, что помощник сделает это так же безупречно, как он сам. Главная поддержка молодого предпринимателя – жена и дети. Они же первые дегустаторы. Все, что подает их папа и муж посетителям кафе «Азия-фуд», они с удовольствием едят дома. А это лучший знак качества.
Виолетта ВОЙТКО.
Фото автора и из архива.