Что лучше: подарить квартиру или завещать?

 

Что лучше: подарить квартиру или завещать?

Общество
31.10.2023
740
Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, которое завещатель по своему усмотрению может изменить или отменить в любое время.

zaveshhanie-notarius.jpg

Составив завещание, завещатель остается собственником завещанного им имущества и может распоряжаться им в течение жизни по своему усмотрению.

После смерти завещателя при намерении принять завещанное наследство наследник, указанный в завещании, должен обратиться за оформлением наследственных прав к нотариусу по месту открытия наследства в течении установленного для принятия наследства срока, составляющего по общему правилу 6 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство будет выдано такому наследнику только после истечения указанного срока.

При этом необходимо обратить внимание, в соответствии со статьей 87 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом, должностным лицом загранучреждения выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов).

Это означает, что наследник сможет унаследовать после смерти завещателя только принадлежащую наследодателю ½ (одну вторую) долю в праве собственности на квартиру, если на момент приобретения квартиры умерший находился в браке и между супругами не был заключен брачный договор, предусматривающий установление на эту квартиру собственности только наследодателя.

Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Таким образом, на практике наследники по завещанию зачастую получают не всё указанное в завещании имущество, а только долю в праве собственности на него, если, к примеру, завещанное имущество является совместной собственностью супругов, и (или) у завещателя имеются обязательные наследники, которые принимают наследство по закону в установленный срок.

В соответствии со статьёй 543 ГК безвозмездная передача другому лицу жилого помещения в собственность признается дарением. Совершая такую сделку, даритель должен чётко осознавать, что подарив своё имущество другому лицу, он теряет статус собственника.

Новый собственник (одаряемый) вправе распоряжаться приобретенным (подаренным) жилым помещением по своему усмотрению, в том числе в порядке, установленном законодательством, предоставлять данное жилое помещение в пользование другим лицам, осуществлять переустройство и (или) перепланировку, отчуждать жилое помещение (продавать, обменивать, дарить и т. д.).

Отменить дарение, если собственник передумал, невозможно.

Статьей 549 ГК предусмотрены исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Что касается последнего основания для отмены дарения, то это означает, что если такое право дарителя в договоре обусловить, то в случае смерти одаряемого даритель сможет «вернуть» себе право собственности на подаренную квартиру путем отмены дарения, если объект дарения (квартира) останется принадлежать одаряемому на день смерти.

Если же по условиям заключенного договора дарения такое право отмены дарения у дарителя отсутствует, то в случае смерти одаряемого указанная квартира войдет в состав наследства и будет наследоваться его наследниками.

Необходимо также обратить внимание, если даритель на момент подписания договора дарения зарегистрирован по месту жительства в отчуждаемой квартире, он может сохранить за собой право пользования этим жилым помещением после его отчуждения и приобретения одаряемым, то есть сохранить за собой право пользования передаваемой в дар квартирой даритель сможет только в случае, если на день подписания договора он будет зарегистрирован по месту жительства в отчуждаемом жилом помещении.

Таким образом, если собственник квартиры желает, чтобы его право собственности на квартиру прекратилось и перешло к другому лицу (одаряемому), ему следует оформить договор дарения, при этом «передумать» он не сможет.

Если же собственник жилого помещения, наоборот, заинтересован в том, чтобы быть собственником квартиры до дня своей смерти, ему следует составить завещание на квартиру в пользу избранного им лица (наследника), однако в этом случае, учитывая вышесказанное, вероятность, что целую квартиру такое лицо всё-таки не унаследует, имеется.

Елена КРЫЛЬЦОВА,

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов.



 

Статьи по теме: