Профилактика листериоза среди детей и беременных женщин
Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду. L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой. Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение основных правил профилактики кишечных инфекций:
1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов! Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является одним из самых эффективных способов уничтожения бактерий. Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина Колесникова, помощник врача – эпидемиолога (отдела эпидемиологии) Сморгонского зонального ЦГЭ.