Сезонная торговля: санитарно-эпидемиологические требования и основные нарушения
Ассортимент реализуемой продукции зависит от имеющихся условий на объекте.
Нестационарный торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:
- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
- изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий;
- торговым инвентарем: щипцами, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции;
- достаточным количеством одноразовой посуды, бумажными салфетками;
- отдельными весами, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
- умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
- урнами с полимерными мешками-вкладышами для сбора отходов;
- сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
- комплектом санитарной одежды для работников торговли.
Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в организации (стационарном объекте) и обеспечении соблюдения следующих требований:
- наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при разовых и сезонных выездах допускается использование привозной питьевой воды);
- наличие условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
- наличие у работников медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем. Температура хранения продукции должна быть постоянной, нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах.
В ходе надзорных мероприятий в отношении нестационарных объектов основные нарушения допускаются в части:
- нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов, в том числе при транспортировке продукции (от производителя к местам реализации);
- отсутствия воды для текущей уборки рабочего места торговли;
- отсутствия уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории;
- отсутствия условий для соблюдения личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук;
- несоблюдения правил товарного соседства, норм складирования пищевой продукции.
Перед приобретением продуктов питания покупателям необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию), а также целостность упаковки (при наличии) (упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой), условия хранения упаковочного материала. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Обращаем внимание, что запрещается реализация скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильного оборудования; хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря на прилегающей к объекту территории; хранение товаров непосредственно на полу, без подтоварников или на земле; торговля напитками на розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
Инна Кужель,
помощник врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ.