Сезонная торговля: санитарно-эпидемиологические требования и основные нарушения

 

Сезонная торговля: санитарно-эпидемиологические требования и основные нарушения

Общество
14.06.2023
348
 Основные требования, предъявляемые к торговым объектам и объектам общественного питания (стационарным и нестационарным) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установлены «Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

16-9.jpg

Ассортимент реализуемой продукции зависит от имеющихся условий на объекте.

Нестационарный торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий;
  • торговым инвентарем: щипцами, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции;
  • достаточным количеством одноразовой посуды, бумажными салфетками;
  • отдельными весами, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами с полимерными мешками-вкладышами для сбора отходов;
  • сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
  • комплектом санитарной одежды для работников торговли.

Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в организации (стационарном объекте) и обеспечении соблюдения следующих требований:

  • наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при разовых и сезонных выездах допускается использование привозной питьевой воды);
  • наличие условий для обработки инвентаря, тары;
  • использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов -  одноразовой посуды и столовых приборов;
  • осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
  • наличие у работников медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем. Температура хранения продукции должна быть постоянной, нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах.

В ходе надзорных мероприятий в отношении нестационарных объектов основные нарушения допускаются в части:

  • нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов, в том числе при транспортировке продукции (от производителя к местам реализации);
  • отсутствия воды для текущей уборки рабочего места торговли;
  • отсутствия уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории;
  • отсутствия условий для соблюдения личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук;
  • несоблюдения правил товарного соседства, норм складирования пищевой продукции.

Перед приобретением продуктов питания покупателям необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию), а также целостность упаковки (при наличии) (упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой), условия хранения упаковочного материала. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Обращаем внимание, что запрещается реализация скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильного оборудования; хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря на прилегающей к объекту территории; хранение товаров непосредственно на полу, без подтоварников или на земле; торговля напитками на розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Инна Кужель,

помощник врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ.