Профилактика иерсиниоза
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Инкубационный период длится от 4 до 18 дней.
Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Удельный вес иерсиниозных инфекций среди кишечных заболеваний в разных странах составляет от 0,4% до 22,0%. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется до 20 случаев иерсиниоза.
Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность – способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4…-10°С). Это объясняет возникновение заболевания при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве до 4 месяцев и в воде от месяца и более. При кипячении погибают уже через несколько секунд.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.
Основной путь передачи – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами.
Факторами передачи являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Человек может заразиться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий). Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).
Основные меры профилактики:
не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности;
салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде; – для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
строго соблюдать правила личной гигиены;
проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.
Подготовил И.В. Кужель,
помощник врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского ЦГиЭ.