Сбор березового сока по правилам и без
- Население имеет право заготавливать сок для собственных нужд на специально отведенных участках. Их перечень размещен на сайте нашего лесхоза. Для самостоятельной заготовки сока необходимо обратиться в ближайшее лесничество, где работники проведут инструктаж, покажут места заготовки сока и проконтролируют этот процесс.
Сбор сока возможен только после начала сокодвижения. Нужно сделать прокол, чтобы убедиться в том, что идет сок.
Заготовка березового сока осуществляется на участках лесного фонда не ранее, чем за 5 лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках, предоставленных для рубок главного пользования. Сок можно заготавливать только с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более. На высоте 35 – 50 сантиметров от уровня земли нужно наметить подсочные отверстия. Их количество зависит от диаметра дерева и может быть от одного до четырех. Подсочные отверстия высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 см, глубина - не более 3 см. Под подготовленным отверстием вставляется желобок, под которым устанавливаются сокосборники.
Сбор сока производится по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в день. После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются и отверстия замазываются специальным варом, садовой мазью или глиной, чтобы избежать повреждения древесины.
Следует помнить, что при незаконной заготовке сока на запрещенных участках или при нарушении способов заготовки нарушителю грозит штраф до 20 базовых величин.
Средняя продолжительность сокодвижения – около трех недель. Движение сока зависит от погодных условий. Среднесуточная температура должна быть от 5 до 10 градусов. При заморозках движение сока приостанавливается, при резком повышении среднесуточной температуры – прекращается. Поэтому перед покупкой сока в лесхозе и лесничествах мы рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией на сайте лесхоза или уточнить по телефонам лесничеств.
Оксана ГЕЙБОВИЧ.
Фото Любови МАЛЫШЕВОЙ.