С сегодняшнего дня на площадке легкоатлетического манежа стадиона «Неман» начала работу уникальная выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Выставочная площадка собрала свыше 150 участников со всей страны, которые презентуют более 1000 экспонатов.
На выставке свои достижения и разработки демонстрируют ученые НАН Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков. Схема экспозиций предполагает демонстрацию двух крупных кластеров, к которым относятся топ-разработки и крупные образцы беспилотной летательной техники и электротранспорта. Соединяются две локации другими кластерами, представляющими различные сферы, начиная от агропромышленного комплекса и гуманитарных наук, заканчивая лазерной техникой, микроэлектроникой и военными науками.
Как подчеркнул во время торжественного открытия выставки председатель облисполкома Владимир Караник, это очень знаменательное событие для Гродненского региона.
– Символично, что именно в Год мира и созидания в Минске с большим размахом прошла выставка «Беларусь интеллектуальная». Она вызвала такой неподдельный интерес у наших граждан, что Президент принял решение дать возможность жителям всех регионов ознакомиться с достижениями белорусской науки, – сказал Владимир Караник. – Нам есть чем гордиться. Беларусь – небольшая страна, однако имеет свой космический аппарат, использует ядерные технологии в энергетике, в медицине, других сферах деятельности. Очень многие разработки, которые сегодня являются повседневностью во всем мире имеют белорусские корни. Я рад, что выставка открылась в Гродно – городе трех университетов, имеющем большой научный потенциал. Надеюсь, что молодежь, которую я очень рад видеть на открытии, ознакомившись с современными достижениями, проявит интерес к науке. Я рад, что часть сотрудников предприятий Гродненской области являются не только посетителями, но и экспонентами выставки. Надеюсь, что выставка станет традиционной, и с каждым годом количество организаций от Гродненщины будет увеличиваться. Потому что мы, как и вся страна, уделяем большое внимание развитию науки.



Как уже было отмечено, выставка «Беларусь интеллектуальна» была поддержана Главой государства, руководством страны и получила большой резонанс в обществе.
– «Беларусь интеллектуальная» – это зеркало белорусской науки, ее достижений. Здесь представлены разработки многих отраслевых институтов, вузов и не только. На данной площадке можно обмениваться мнениями, вырабатывать новые предложения, находить партнеров, заключать контракты, – отметил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский. – Участие в выставке принимают более 150 организаций, представлено около 1000 экспонатов. Разумеется, в их числе лучшие разработки гродненцев, которые имеют очень широкий спектр. В наше непростое время, безусловно, наука является частью обеспечения стабильной экономики. Особенно меня радует, что выставку посещают люди разных возрастов. Они приходят целыми семьями вместе с детьми. И это очень важно, когда таким образом в детях воспитывается гордость за свою страну, за белорусскую науку, желание в будущем приобщиться к большому общему делу.
Интеллект – главный ресурс развития каждой страны, особенно в современных реалиях. Как рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский, при организации выставки не ставили в приоритет задачу коммерциализации, а хотели, чтобы белорусское общество увидело тот огромный научный потенциал, который есть у нас.




Особый акцент на выставке в Гродно сделан на местных научно-технических разработках. Свои достижения представляют прежде всего ведущие вузы региона. Однако важно, что жители и гости города, посетив экспозицию имеют возможность познакомиться с научно-техническими разработками других областей и столицы. В частности, внимания заслуживает совместная разработка РНПЦ Онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и Кобринского маслодельно-сыродельного завода в области оказания помощи больным онкологией.
– Мы представляем препараты для онкологических пациентов. Например, ДНК-вакцина «Еленаген», которая успешно прошла научные исследования в нашем центре, достигнуты отличные результаты при лечении онкопациентов, особенно с запущенными формами рака яичников и рака молочной железы. Это перспективное направление, которое мы всячески развиваем, и результаты достаточно высокие, – рассказал заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ Онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Антон Хоров.
Команда также представила специальное медицинское питание, предназначенное для больных онкологией.
– Это поддерживающее питание для онкологических больных в пред- и послеоперационный периоды для профилактики гипотрофии, то есть дефицита массы тела человека. 250 миллилитров такого питания содержит 250 калорий. Это очень калорийный продукт, – добавил инженер-технолог Кобринского маслодельно-сыродельного завода Антон Дацкевич.
Продлится работа выставки до 19 марта.















