Опухоли из-за табака?

 

Опухоли из-за табака?

Общество
28.02.2023
307

4.jpg

Про то, что курение приводит к развитию рака легкого, известно давно, и это мало кого удивляет. Однако такая вредная привычка может приводить к развитию и других злокачественных болезней, на первый взгляд напрямую с курением никак не связанных. Понимание того, что курение приводит к повышению риска развития рака легкого, пришло человечеству не так давно – в 40-50-х годах прошлого века. До этого ситуация складывалась наоборот, курение всячески пропагандировалось как полезная привычка. К счастью, сейчас есть много результатов исследований и информации о том, что ущерб от этой привычки огромен. Это бич современности, с которым нельзя не бороться».

 

Неожиданные опухоли

 

Кроме рака легкого, можно назвать более или менее логичным результатом табакокурения развитие опухолей головы и шеи. Это целая группа онкопатологий – рак губы, слизистой полости рта, носовой полости, гортани и другие. Действительно, они очень часто развиваются из-за табакокурения и имеют вторую по частоте встречаемость среди людей с такой зависимостью.Возникновение подобных опухолей кажется оправданным, так как все эти органы соприкасаются напрямую с нагретым табачным дымом. Также относительно логично назвать в этой группе рак пищевода и желудка, так как туда попадает табачный дым.А вот следующие варианты уже будут довольно неожиданными, так как слизистая их напрямую с дымом не соприкасается.

 

К числу таких образований, причиной которых может выступать курение, относят:

 

• рак поджелудочной железы;

 

• раки яичников и шейки матки;

 

• целую группу уротелиальных опухолей – рак почки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;

 

• рак паренхимы (эпителиальных клеток) почки — тот же рак почки, но другого типа;

 

• колоректальные опухоли (рак толстой кишки).

 

Здесь следует понимать, что хоть напрямую эти органы не соприкасаются с дымом, все же в организм попадает огромное количество канцерогенов, которые способны оказывать химическое и биохимическое воздействие на большое количество органов и систем. Есть данные, что если бы человечество отказалось от курения совсем, то болеющих раком стало бы на 30% меньше. Поэтому никакие меры профилактики и пропаганды отказа от курения не будут избыточными. Кроме того, отказ от курения имеет и важное социальное значение. Ведь за каждым курильщиком, который может заболеть онкопатологией, стоят его семья и близкие люди. Для них его заболевание может стать огромным ударом.

 

Стаж курения для развития опухоли неважен. Есть мнение, что опасно продолжать курить после 30 лет стажа. На деле же даже стаж от года до девяти лет уже опасен для здоровья, риски увеличиваются. Чем больше куришь, тем хуже. Но и при небольшом стаже курения считать себя полностью защищенным не стоит.

 

Усложняет лечение

 

Курение не только повышает риск развития онкологических образований. Оно еще и усложняет лечение, если заболевание уже появилось. Курение влияет на течение болезни, на чувствительность к химиотерапии и лучевой терапии, увеличивает вероятность рецидива заболевания и вероятность более бурного течения. Также курение приводит к повышению частоты развития осложнений после хирургических операций, причем не только онкологических, но и любых иных.

 

При этом, если человек бросает курить, ситуация исправляется. И сделать это никогда не поздно. Курение – настолько большой стресс для организма, для здоровья, для ресурсов и резервов тела, которые необходимы для нормального восприятия лечения, что отказ от него в любом случае – благо.

 

Бросить по щелчку, конечно же, сложно. Но сегодня можно использовать для этого альтернативные варианты применения табака, чтобы он не был столь канцерогенным, и можно проработать этот момент с психологами и психотерапевтами.

 

Пассивное курение

 

Вред оказывает не только самостоятельное курение. Пассивное также негативно сказывается на состоянии. Каждый человек вправе сам распоряжаться своей жизнью. Но пассивное курение – это ситуация, когда люди, которые курят, вредят не только себе, но и окружающим их людям, с которыми они проводят вместе продолжительное время, тесно общаются. Совсем нехорошо, когда это не просто члены семьи, а дети. Мало того, что у них формируется позитивный образ курящих родителей, так еще они и получают вред для своего здоровья.

Мартынова Г.В., врач-онколог УЗ «Сморгонская ЦРБ»