Питание для сердца
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание. Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 - 2 литра в день. Однако, если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).
Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:
1. Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу - лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
2. Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
3. Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
5. Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
6. Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
7. Гранат - один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
8. Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
9. Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
10. Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
11. Сухофрукты. И особенно - курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы полезно употреблять измельченную смесь орехов и сухофруктов, не повредит 20-30 граммов в день горького шоколада.
12. Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.
Лазичная А.С., врач-кардиолог УЗ Сморгонская ЦРБ