Трихинеллез: возьми заболевание под контроль
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Возбудители этой болезни - мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около 2х месяцев. За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы.
Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие - кабан, медведь, волк, лиса и различные грызуны -серая крыса, домовая мышь и другие.
Если мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом, происходит распространение трихинелл и в дикой природе.
Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре - 15 – -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленной домашней колбасы.
Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь. Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, поражение головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.
В Сморгонском районе последний случай трихинеллёза регистрировался в 2015 году. Заражение произошло после употребления в пищу мясопродуктов, приготовленных из мяса домашней свиньи.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
• не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
• не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
• приобретая на рынке мясо надо убедиться в наличии клейма на туше;
• не распространяйте мясопродукты среди родственников и знакомых до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
• не пытайтесь проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне.
Чтобы избежать заражения обязательно следует:
• проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу;
• обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить периодический их отлов, используя механические ловушки;
• не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Чтобы проверить мясо достаточно предоставить две пробы (около 60 г. каждая), отобранные из ножек диафрагмы, межрёберных мышц. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в городе Сморгонь осуществляет: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смешанном рынке ОДО «Шанс-транс» (пер. Светлянский,5) и на продовольственном рынке около магазина «Мастак» (пер. Комсомольский, 4) .
Позаботьтесь о себе, при соблюдении необходимых мер предосторожности можно избежать заболевания трихинеллезом.
Ирина Ковальчук, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ