10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина. «Поэты не рождаются случайно»

 

10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина. «Поэты не рождаются случайно»

Общество
10.02.2023
1306
 «Вы не знаете, кто такой Александр Бенкендорф? - грозно спросил у нас доцент БГУ Александр Звозников, который читал лекции по русской литературе ХІХ века. – Каждый уважающий себя человек, который хоть немного знаком с творчеством Пушкина,  должен знать его главного цензора.

1.JPG

Оказалось, Александр Бенкендорф – шеф жандармов, глава известного  «третьего отделения» николаевской России по приказу Николая I вел надзор за известным поэтом России, был посредником между царём и Пушкиным. Требовал от Александра Сергеевича подробных разъяснений по поводу каждого нового произведения.

Александр Звозников был увлеченным пушкинистом. Нам повезло: он делился со студентами интересными фактами биографии.  Например, лектор нам рассказал, что Пушкин в совершенстве владел иностранными языками: французским, английским, немецким, испанским, итальянским, греческим и латынью, осваивал славянские языки. В его личной библиотеке было три с половиной тысячи томов книг, большая часть – на иностранном языке.

Поэт отличался необычайной работоспособностью: за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ.

Когда Александр Сергеевич работал над своими литературными творениями, то часто рисовал на полях рукописей своих героев и современников. И хотя эта область была для поэта всего лишь любительством, искусствоведы его графику называют гениальной.  

У поэта было редкое хобби – он увлекался боксом, даже выписывал из Англии журнал, посвященный  этому виду спорта.

Современники вспоминали и о том, что Пушкин любил ходить, во время своих переездов по России мог пройти пешком от одного вокзала до второго. Преодолеть 30 километров от Петербурга до Царского Села ему было нипочем. На прогулки отправлялся с тростью, их Пушкин коллекционировал. У него была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором – вырезана фамилия поэта. В набалдашник другой – вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I, которую император подарил прадеду поэта. В коллекции – и другие деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи.

Пушкин был человеком суеверным. Когда он узнал, что лучшее средство от сглаза – длинный ноготь на мизинце, поверил в это и принялся отращивать ноготь. Впоследствии он даже надевал на мизинец наперсток, отправляясь в путешествие, чтобы в дороге ненароком не сломать длинный ноготь и не подвергнуть себя опасности сглаза.

По характеру Александр Сергеевич был вспыльчивым, задиристым, острым на язык, любил шутки, не особо красив, невысок (рост – примерно 167 см), тем не менее, женщины его очень любили, а он – их. К 30 годам созрел к женитьбе. В жёны выбрал молоденькую красавицу Наталью Гончарову (между ними  было 13 лет разницы). Но родителям жених с неоднозначной репутацией оказался не по нраву. Тогда Пушкин рискнул: попросил у своего цензора Александра Бенкендорфа положительную характеристику (в письменном виде). Бенкендорф не отказал: написал невероятно благожелательный письменный отзыв. Рекомендательное письмо от шефа жандармов приструнило Гончаровых. Родители согласились на брак.

За шесть лет супружеской жизни в браке родилось пятеро детей, один умер младенцем. Прямые наследники Пушкина сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии и России.  

Как известно, Пушкин умер в 1837 году, на дуэли его смертельно ранил в живот Дантес. Умер через 46 часов после ранения – 10 февраля (29 января по старому стилю). В этот день принято вспоминать Александра, читать его бессмертные стихи, говорить об интересных фактах короткой, но такой яркой жизни и роковой гибели великого поэта, прозаика, драматурга.

Галина АНТОНОВА.







Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Статьи по теме: