Удивите гурмана: деликатес от залесской мастерицы
Корову доить девочка научилась в пять лет. Как она любила попить молока прямо из эмалированного ведра! А на её верхней губе сразу вырастали молочные усы.
«Я не помню, чтобы мы в детстве так болели, как сейчас дети болеют. Видимо, домашнее молоко нам силы придавало, - улыбается Людмила Васильевна. – Помню, молоко государство тогда не принимало, но можно было сдавать масло, поэтому мы, дети, активно работали с маслобойкой. Сбитое масло мама топила и несла на приёмный пункт, где его принимали по 4 рубля 18 копеек за килограмм. Сыр тогда никто сам не делал, только творог».
Людмила Васильевна родилась в Казахстане, в Сморгонь приехала в 20-летнем возрасте. Вслед за сестрой Зоей, которая работала здесь заведующей отделением связи. В Сморгони Людмила вышла замуж, а спустя два года вместе с мужем переехала в Залесье. Молодые люди пошли работать в колхоз и… завели корову. Точнее, свекровь Людмилы дала бурёнку в «приданое» сыну. К тому времени молодая семья уже растила двоих сыновей-погодков. Как малыши без домашнего молока? Вскоре Гружевские завели ещё одну корову, часть молока стали сдавать в колхоз.
«В нашем рационе тогда было не только домашнее молоко, но и сметана, масло, творог, уточняет моя собеседница. - Свой первый сыр я приготовила позже – по рецепту бабушки Вали из Зарудич (мы вместе работали). Ингредиенты: 3 литра домашнего молока, 1 литр сметаны (тоже домашней) и 5 яиц. Молоко закипятить, влить в него, медленно помешивая, взбитые яйца со сметаной. Аккуратно перемешать массу, охладить, залить в марлевый «клинок» и подвесить, чтобы жидкость стекала».
Людмила ГРУЖЕВСКАЯ.
Так впервые Людмила Гружевская, будущий сырных дел мастер, освоила изготовление нового продукта по народному рецепту. Но потом её ждало более серьёзное «испытание»...
Людмила Васильевна все же угостила нас сыром собственного производства.
И хоть он изготовлен не по голландским технологиям, но тоже очень вкусный – с тмином.
В начале 2000-х, когда дела в колхозе пошли вниз, Гружевские создали фермерское хозяйство, сделали ставку на зерновые, но особых денег не получили, и вскоре отказались от этой идеи. В 2005 из фермерского хозяйства они превратились в личное подсобное хозяйство, стали увеличивать домашнее поголовье крупного рогатого скота. К 2011 году на содержании у Гружевских уже было 8 коров. Тогда и получила Людмила Васильевна предложение поучаствовать в проекте технической помощи «Сельские женщины и развитие села», который финансировался Министерством иностранных дел Нидерландов. Первичная организация «Сельчанка» общественного объединения «Белорусский союз женщин» принимала участие в этом проекте. Был объявлен конкурс на получение безвозвратных субсидий для женщин, желающих заняться какой-либо деятельностью, приносящей доход. Людмила Гружевская решила освоить изготовление голландских сыров. Она подала заявку на конкурс и описала свою бизнес-идею. Жюри конкурса поддержала её инициативу. За выделенные деньги хозяйка купила специальный водонагреватель, «золотой ножик» для резки кислого молока, специальный термометр (для определения температуры молока и сырной массы), большие ёмкости для молока, формы для сыра, необходимые ингредиенты (закваски, специальное восковое покрытие и т .д.). Прошла несколько мастер-классов у голландских сыроделов – и стала творить чудеса. Бывало, делала по 20 – 30 кг сыра – и он не залёживался у хозяйки на полках. Продавала на различных мероприятиях, которые проходили в Залесье и Сморгони, появились заказчики, которые оценили новый продукт местной мастерицы.
Необходимая утварь для того, чтобы сделать голландский сыр.
Но с годами объёмы производства Людмила Васильевна стала уменьшать. «Мы с мужем уже люди немолодые. Мне 62 года. Да и силы не те, как раньше. И коров у нас не восемь, а две осталось. Сыры делаю, но нечасто, и объёмы не те, - замечает женщина. - Ведь для изготовления этого продукта много всего требуется. Судите сами: на 1 килограмм голландского сыра идёт 10 литров молока. Плюс – купить сычужный фермент, закваску, хлорид кальция, восковое покрытие и т. д. Получается довольно дорого (даже если не считать труд человека). А люди хотят, чтобы такой продукт стоил дешевле, чем в магазине».
Сейчас Людмила Гружевская голландским сыром балует только своих родных и близких. В основном летом: как известно, если корова – на зеленых кормах, то и молоко даёт вкуснее. Зато когда этот продукт появляется на столе, в доме – всегда праздник!
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.