На вопрос читательницы "Лідскай газеты" отвечает психолог.
«Сын-подросток постоянно курит вейпы, говорит, что это расслабляет его. На все доводы и рассказы о реальной опасности такой привычки он не реагирует, врет, прячется. Что делать?» Алла
Психолог Татьяна Каральчук:
– У любого действия, в том числе и курения, есть своя причина. И в ней необходимо разобраться. Ведь когда с «врагом» все неясно, то все наши усилия проваливаются в пустоту.
Подростку важно почувствовать контакт с родителями и осознать, что они приняли его выбор, даже если с ним и не согласны. Если ребенка не воспринимают, не слышат, игнорируют, ему необходимо снять напряжение, получить разрядку любым способом. Курение – один из них, хоть и вредный.
Увлечение вейпингом может иметь психологическую подоплеку. В подростковом возрасте для ребенка важны свобода, независимость, он хочет, чтобы его слушали и слышали. Он бунтует, если его насильно принуждают к чему-либо. Так формируется его личность.
Необходимо в первую очередь присмотреться к домашней атмосфере. Если в семье старшие командуют и контролируют любое действие, диктуют свою волю и ждут беспрекословного подчинения, то курение вейпа, тем более скрытно, является одной из свобод, если можно так назвать действие, о котором взрослые не знают. Если причина в сложных отношениях, постарайтесь выстроить систему общения так, чтобы подросток ощущал себя равноправным, а значит, и полноправным членом семьи. Позвольте ему самостоятельно принимать часть решений, старайтесь подавать свои мысли в рекомендательной форме, в качестве совета. Если Вы раньше курили, а теперь бросили, поделитесь своими некомфортными ощущениями от употребления табака, назовите конкретные причины отказа. Скажите, что именно поэтому вейпы приводят Вас в такое волнение и Вы заботитесь о здоровье ребенка. Ведь зависимость – вещь разрушительная. Иногда, чтобы избавиться от последствий пристрастия к различным веществам, нужна помощь специалистов. Придется ли к этой помощи прибегнуть, зависит от степени тяжести этой зависимости. Чем запущеннее история, тем длиннее процесс реабилитации, тем больше сил к нему нужно приложить.
Важно понять, что испытываете Вы как родитель, когда думаете или точно знаете, что ребенок-подросток курит. Обычно когда мы видим, что близкий, а тем более ребенок страдает или совершает нечто опасное для себя, мы начинаем пугаться, тревожиться, злиться, печалиться и тому подобное – в общем, испытываем не самые приятные чувства. Так происходит из-за того, что этот человек как бы встроен в нашу психику, он часть нашего мира. И если он подвергает жизнь и здоровье опасности, это негативно влияет и на устойчивость нашего восприятия мира. Поэтому собственные чувства нужно проработать, привести их в равновесие. В противном случае контакт с ребенком наладить вряд ли получится.
Не стоит директивно указывать, что именно подростку следует делать. Он, вероятно, все равно поступит по-своему, даже если формально согласится с мамой или папой.
Цель вашего разговора – создать контакт, пространство уважения и доверия, а не покорности и страха. Установив с ребенком контакт (на это, кстати, могут уйти масса времени и не один разговор по душам), вы сумеете узнать, чего на самом деле хочет ребенок, чего ему не хватает, какие потребности у него скрыты. И тогда сможете либо дать подростку то, что ему необходимо, либо прямо договориться о том, как он может содействовать получению желаемого.
Если же вы подозреваете, что у ребенка уже началась зависимость, лучше обратиться за помощью к детскому психотерапевту или наркологу.