Основные причины возникновения бронхиальной астмы
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся симптомами обратимой обструкции (сужением просвета) дыхательных путей, увеличением бронхиальной реактивности (восприимчивости бронхов к воздействию аллергенов и неспецифических факторов) и проявляющееся повторными эпизодами одышки, свистящего дыхания, ощущения стеснения в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром
Причины бронхиальной астмы весьма разнообразны, а их количество достаточно большое. Тем не менее все они делятся на 2 группы – внешние и внутренние.
Внешние причины бронхиальной астмы
Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты.
Плохая экологическая обстановка. Жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют бронхиальной астмой чаще, нежели жители сел и мест, с сухим и теплым климатом.
Профессиональная деятельность. Замечен повышенный процент болеющих астмой среди работников на химическом производстве, мастеров по работе со строительными материалами ,работников в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях , мастеров салонов красоты .
Курение.
Бытовая химия и средства по уходу за собой.
Заболевания органов дыхания. Такие болезни, как хронический бронхит, трахеит,пневмония
Лекарственные препараты. Особенно среди таких средств отмечены «Аспирин» и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных (НПВП).
Стрессы способствуют ослаблению иммунной системы, из-за чего организму сложнее справляться с аллергенами и другими патологическими факторами, способными привести к развитию бронхиальной астмы.
Питание. Отмечено, что при полноценном питании, преимущественно пищей, растительного происхождения, пища при минимальной термической обработке, минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым и уменьшается и риск развития астмы. Кроме того, такая пища улучшает течение бронхиальной астмы. В то же время,пища богатая животными белками и жирами, рафинированные легкоусвояемые углеводы, ухудшает клиническое течение астмы, а также увеличивает количество обострений болезни. Вызвать приступы астмы также могут пищевые добавки, например – сульфиты, которые являются консервантами, применяемыми многими производителями в вине и пиве.
Внутренние причины бронхиальной астмы
Наследственная предрасположенность. При наличии у будущих родителей бронхиальной астмы, существует риск появления данной болезни
и у ребенка, причем не важно, в каком возрасте после его рождения. Процент заболеваний астмой при наследственном факторе составляет около 30-35%. Если установлен наследственный фактор, такую астму еще называют – атопическая бронхиальная астма.
Нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), иммунной и эндокринной системы.
Невар Т. С., врач-терапевт УЗ ,,Сморгонская ЦРБ"