Насилие в семье: угроза убийством

 

Насилие в семье: угроза убийством

Общество
30.12.2022
10573


В настоящее большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из распространенных и социально опасных форм агрессии.

Семейные конфликты относятся к числу сложных социально-правовых проблем, так как большая часть таких преступлений в семье трактуется окружающими как личное дело членов такой семьи, поэтому многие факты просто не фиксируются правоохранительными органами, в связи с их скрытостью. Само бытовое преступление обычно направлено на близких преступнику лиц (супруга, детей, иных родственников, знакомых), с которыми его связывают отношения (семейные, родственные, дружеские). В этом находит свое выражение специфика рассматриваемого преступления, которое имеет четкую личностную направленность.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрена одна из следующих мер уголовной ответственности:

Статья 186 УК РБ. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Потерпевшим от этого преступления может быть любое лицо. При этом виновный может угрожать причинением вреда, как самому потерпевшему, так и его близким (например, ребенку).

Непосредственным объектом преступления являются жизнь и здоровье человека, неприкосновенность его собственности.

Объективную сторону противоправного деяния образует угроза: убийством; причинением тяжких телесных повреждений; уничтожение имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Угроза — это психическое давление на потерпевшего, при котором потерпевший реально опасается за свою жизнь, здоровье или свое имущество. Таким образом, угроза наказуема тогда, когда у потерпевшего имелись основания опасаться ее осуществления. При квалификации принимается во внимание не только восприятие потерпевшим угрозы, но и наличие факторов, подтверждающих, что такая угроза реальна и ее следует опасаться. Об этом свидетельствуют взаимоотношения между самим преступником и потерпевшим, характер конфликта и повод для угрозы, а также обстановка, при которой совершалась угроза, ее интенсивность выражения. Также необходимо учитывать данные о личности самого угрожавшего (например, наличие судимости за насильственные преступления, агрессивное отношение не только к членам семьи, но и к окружающим).

Формы проявления угрозы включают любые способы доведения устрашающей информации до сознания потерпевшего: посредством жестов, демонстрации оружия, устно, письменно, через средства связи или массовой информации. Угроза может быть высказана наедине или в присутствии свидетелей.

Угроза признается юридически оконченной с момента осуществления указанных действий, наступление каких-либо последствий не требуется.

Субъективная сторона угрозы характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный хорошо сознает, что выражает потерпевшему намерения лишить его (или его близких) жизни или причинить им тяжкое телесное повреждение либо уничтожить или повредить общеопасным способом имущество. Преступник хорошо понимает, что обстановка и способ для выражения угрозы воспринимаются потерпевшей стороной, как реальные, осуществимые, и желает умышленно запугать потерпевшего.

Мотивы могут быть различными: ревность, личная неприязнь и т. п.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

 Уголовная ответственность по ст. 186 УК наступает лишь при наличии выраженного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке требования лица, пострадавшего от преступления.

Иван Рутковский,

первый заместитель начальника Сморгонского РОВД,

подполковник милиции.