Выпей чайку – забудешь тоску
Чай – древнейший напиток
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток, как чай, давно заслужил своего праздника. Так сложилось, что день чая отмечается дважды в год: 21 мая и 15 декабря. Цель праздника, отмечаемого 15 декабря, - привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Производство и переработка чая являются основным источником средств существования для миллионов семей в развивающихся странах и основным средством существования для миллионов бедных семей, проживающих в ряде наименее развитых стран. Только в Индии на чайных плантациях трудятся более 10 миллионов человек. Большинство из сборщиков — женщины и дети.
Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. Учёные доказали, что пить чай можно и нужно. Потребление чая приносит пользу для здоровья и дарит хорошее самочувствие. Чай обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, дарит заряд бодрости и хорошее настроение.
Существует более 1500 сортов чая. Наиболее популярная классификация напитка – по степени ферментации (окисления). Выделяют 6 основных видов: неферментированные белый и зеленый (окисление до 12%), слабоферментированные желтый и красный (окисление от 12 до 30%), ферментированный черный (окисление 35 - 45%).
Чёрный или зелёный?
Наиболее популярными считаются чёрный и зелёный чай. По статистике, 3 человека из 4-х отдают предпочтение черному чаю. Принято считать, что зелёный чай полезнее. Тем не менее, учёные установили пользу обоих сортов. Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, главный из них – витамин С. Благодаря им замедляется процесс старения из-за того, что свободные радикалы меньше повреждают клетки организма. Для употребления зеленого чая нет противопоказаний. Черный чай содержит наименьшее количество антиоксидантов. Однако именно этот напиток проявляет большую биологическую активность из-за наличия в составе ферментов. Прослеживается улучшение обмена веществ при регулярном употреблении. Также уменьшается холестерин и углеводная составляющая. Черный чай нужно пить людям с диабетом или повышенным холестерином.
Как заварить?
Для заваривания чая необходимо выбирать чистую мягкую воду. Заварник можно использовать керамический, фарфоровый, стеклянный или чугунный. Перед завариванием посуду необходимо прогреть. При заваривании чёрного чая листья нужно равномерно высыпать на дно и залить их не крутым кипятком, а водой 90 - 95 градусов. После этого чай накрывается крышкой и настаивается не менее 5 минут. При заваривании зелёного чая используется вода, температура которой составляет 85 градусов. Листья, залитые водой, оставляются на 2 минуты. После этого вода, которая уже успела промыть листья, выливается. Немого набухшие листья заливаются повторно и завариваются до готовности. Вторая заварка используется для питья. Одни и те же листья можно заваривать многократно.
Главное правило – чай необходимо пить свежеприготовленным. Древняя японская поговорка гласит: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи».
Принято считать, что чай – напиток универсальный. Мы ходим в гости на чай, когда нам холодно – пьём горячий чай, жарко – пьем чай с мятой и льдом, заболели – пьем чай с медом и имбирем, стало грустно – снова завариваем чай…
Именно чай стал предметом нашего разговора с прохожими на улицах нашего города. Мы решили узнать, любят ли они чай, часто ли употребляют его, какому виду отдают предпочтение. Не могу не отметить, что вопросы о чае вызывали улыбку, люди охотно рассказывали про свои «взаимоотношения» с популярным напитком.
Илона:
- Чай я пью каждый день утром и вечером. Предпочитаю крупнолистовой чёрный с бергамотом. Пакетированный не признаю. Почти всегда добавляю в чай лимон. Это вкусно и полезно. Завариваю традиционно – в заварнике.
Александр:
- Я люблю разный чай: и чёрный, и зелёный, и красный. Считаю, что каждый из них полезен. Но во всём должна быть мера. Каркадэ, например, повышает давление. Предпочитаю крупнолистовой чай, завариваю в заварнике. Если очень тороплюсь, могу заварить пакетированный чай в кружке, но это в редких случаях.
Наталья:
- Чай я пью крайне редко. Чаще всего употребляю обычную чистую воду. Из напитков больше всего предпочитаю кофе, иногда завариваю травы, которые собираю сама. Чай очень любит мой супруг. Пьёт его, можно сказать, литрами. Добавляет сахар, иногда молоко.
Павел:
- Я предпочитаю пить разный чай: зелёный, чёрный, иван-чай. Люблю добавлять мяту, мелису, имбирь или корицу. Сахар не кладу, для предания сладости лучше добавлять мёд. Знаю, что чай полагается заваривать в заварнике, но из-за нехватки времени завариваю в кружке.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.