ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ЗНАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ
Распространение ВИЧ-инфекции создает реальную угрозу здоровью населения и требует серьезного и разумного отношения к этой проблеме.
Многие считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией могут только представители определенных социальных групп (наркопотребители, работники коммерческого секса, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами), а обычному человеку это заболевание не грозит. Но это заблуждение. Заразиться ВИЧ могут люди самого разного положения и образа жизни.
Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ поражает иммунную систему человека, на фоне чего развиваются различные заболевания.Если организм здорового человека благодаря иммунитету сопротивляется болезням и легко побеждает многие из них, то у человека, зараженного ВИЧ, иммунитет резко снижается, и на этом фоне организму сложно справиться даже с самой обычной болезнью. Для ВИЧ-инфекции характерно длительное отсутствие существенных симптомов.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – последняя стадия ВИЧ-инфекции, развивается у тех, кто не наблюдается у специалистов и не принимает соответствующее лечение.
Источник инфекции
Источником заражения является человек, инфицированный ВИЧ на всех стадиях заболевания. Вирус может находиться в организме долго (иногда несколько лет), прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания и обратится за медицинской помощью. Все это время человек, сам того не зная, может передавать ВИЧ другим людям.
Пути передачи вируса
Возможна передача вируса только от человека человеку.
ВИЧ передается:
• при половом контакте с инфицированным партнером;
• при использовании необеззараженных шприцев и игл;
• от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудным молоком;
• через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра и других гигиенических процедур.
ВИЧ не передается:
• при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
• через посуду, одежду, бельё и другие предметы;
• воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);
• при посещении бассейна, душевой, сауны, туалета;
• при укусах насекомых;
• через пищу, воду;
• через пот, слёзы.
Диагностика
Определить наличие ВИЧ в организме по внешним признакам невозможно. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится только на основании лабораторных данных. При исследовании крови устанавливают факт наличия в крови антител и антигенов к ВИЧ (ИФА – иммуноферментый анализ, ИБ –иммуноблотинг) или определяют наличие генетического материала ВИЧ (ПЦР – полимеразная цепная реакция).
В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются только у 90 % пациентов,и отрицательный результат тестирования на ВИЧ методом ИФА в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ. Поэтому тестирование на антитела к ВИЧ назначают, как правило, через 3 и через 6 месяцев после возможного инфицирования.
Исследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить наличие вируса максимально быстро (через 10 дней после инфицирования).
Обследование на ВИЧ можно пройти в любой организации здравоохранения в том числе, бесплатно и анонимно.
Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут. Сегодня популярны и доступны экспресс-тесты по слюне, которые не требуют сложных манипуляций и специального оборудования. Точность теста приближается к 99%. Если тест дал положительный результат, не нужно ставить себе окончательный диагноз. Для уточнения результата необходимо пройти дополнительное обследование в медицинском учреждении. Надо знать, что вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – залог сохранения качества жизни.
Лечение
Несмотря на значительные достижения современной медицины, средства для полного излечения людей с ВИЧ-положительным статусом и для проведения профилактических прививок против ВИЧ-инфекции до сих пор не найдены. В случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем, принимая назначенную терапию.
На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение длительного времени могут жить полноценно, а также родить здорового ребенка.
Что надо знать, чтобы жить и не бояться
ВИЧ погибает во внешней среде очень быстро и при бытовых контактах инфицирование исключено.
ВИЧ погибает:
• - под непосредственным воздействием спирта, ацетона, эфира, 3% перекиси водорода;
• - при нагревании свыше 57°С в течение 30 минут;
• - при кипячении в течение 1 минуты.
На поверхности неповрежденной кожи вирус разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий.
Профилактика
Чтобы не допустить заражения надо:
• избегать случайных и беспорядочных половых связей;
• при «случайном» сексуальном контакте всегда пользоваться презервативом; - не допускать попадания чужой крови на поврежденные участки кожи (если это произошло – промыть рану проточной водой и обработать 3% раствором перекиси водорода);
• требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях;
• косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение;
• отказаться от употребления наркотиков.
Милош Н.Ю., врач-инфекционист УЗ ,,Сморгонская ЦРБ"