О соблюдении сельхозорганизациями технологических регламентов содержания и кормления крупного рогатого скота
В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находятся вопросы выполнения поручений Главы государства, касающихся соблюдения сельскохозяйственными организациями технологических регламентов содержания и кормления крупного рогатого скота, повышения эффективности его выращивания и откорма.
В области разработаны мероприятия по наведению порядка и соблюдению технологической дисциплины на животноводческих объектах, призванные обеспечить надлежащее содержание скота и снижении падежа.
Вместе с тем, контрольными мероприятиями установлено, что в ряде сельскохозяйственных организаций допускаются факты ненадлежащего содержания телят, без соблюдения требований технологического регламента, что не обеспечивает их сохранность.
Так, имеют место факты группового содержания новорожденных телят, что способствует быстрому перезаражению животных, а соответственно ведет к увеличению падежа.
Также не всегда для телят созданы комфортные условия - в индивидуальных домиках и групповых секциях телят на доращивании не обеспечено наличие чистой подстилки. И данные факты не единичны.
Так, в одном из хозяйств Кореличского района не проведен ремонт перегородок в индивидуальных домиках, соломенная подстилка мокрая.
В сельскохозяйственных организациях не проведены работы по подготовке индивидуальных домиков для содержания телят к функционированию в условиях пониженных температур - не отремонтирована кровли, не завешены домики пологами (шторками).
Фиксировались факты отсутствия комбикорма и воды у телят, а также ненадлежащее комплектование домиков для телят необходимым для кормления и поения оборудованием, что негативно отражается на состоянии животных.
Так, в хозяйстве Волковывсского района не у всех телят в ночное время имелась вода при наличии комбикорма. Кроме того, у ряда животных не производится своевременная мойка ведер для воды – на дне имелся зеленый налет.
Несмотря на постоянный контроль со стороны райветстанций, специалистов управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, проведение обучающих семинаров, не искоренены факты несоблюдения технологии выпойки телятам молока.
По-прежнему не уделяется должного внимания состоянию сосковых поилок, что отрицательно влияет на качество выпойки и соответственно на сохранность приплода. Так, устанавливались факты, когда диаметр отверстия в сосковой поилке достигал 2 см при норме 2 – 3 мм. Кроме того, у ряда животных не производится своевременная мойка ведер для воды и молока. Допускается выдача молока в грязные, невымытые ведра.
Несмотря на значимость своевременного выпаивания новорожденным телятам молозива, данному вопросу не уделяется должного внимания. Требования технологии выпойки в ряде случаев не доведены и не вменены в обязанности непосредственным исполнителям. А ведь новорожденный теленок для формирования иммунитета должен в течение первого часа жизни получить молозиво от здоровых животных.
Так, в ряде хозяйств Свислочского, Волковысского, Слонисмкого районов ночным сторожам не вменена обязанность по выпойке новорожденному теленку молозива.
Допускается нарушение технологии содержания сухостойных животных, что негативным образом сказывается не только на их физиологическом состоянии, но и на полученном приплоде. В ряде случаев секции занавожены, что ведет к болезням вымени, а также провоцирует гинекологические заболевания.
Данные факты отмечались в хозяйствах Слонимского, Свислочского, Волковысского, Новогрудского районов.
По причине несоблюдения технологии заготовки и хранения устанавливаются факты скармливания некачественных кормов, что негативно сказывается на продуктивности животных.
Кроме того, допускаются факты ненадлежащего хранения ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики заболеваний у животных. Также имеют место факты несоблюдения разработанных схем ветеринарных обработок телят.
Вышеизложенные факты отрицательно влияют на сохранность поголовья животных и ведут к преждевременному выбытию животных из стада, что негативно отражается на экономическом положении сельскохозяйственных организаций.
О всех выявленных недостатках Комитет государственного контроля Гродненской области информирует органы власти, для принятия мер по их устранению.