Белорусские ученые разработали новый способ протезирования

 

Белорусские ученые разработали новый способ протезирования

Общество
22.11.2022
468
Белорусские ученые разработали новый способ протезирования


Испытания протеза пока проводят на животных.

Белорусские ученые разработали новый способ протезирования в области костной пластики, испытания пока проводят на животных. В скором времени имплант опробуют и на человеке, сообщает корреспондент «МИР 24» Руслан Турков.



«Наша идея, именно электрохимическими способами на поверхности формировать ультратонкий слой гидроксиапатита», – рассказала заведующая лабораторией фотохимии и электрохимии института общей и неорганической химии НАН Беларуси Валентина Крутько.

Прежде чем прийти к этому открытию, Валентина Крутько провела в лаборатории 20 лет. Все это время она вместе с коллегами выводила свою формулу гидроксиапатита. Удалось, получился более чистый гель – это вещество восстанавливает кость после переломов.

«Когда вносится именно гель гидроксиапатита синтетически в костную рану, то он очень легко высвобождает ионы кальция, которые организмом используются как строительный материал», – отметила Валентина Крутько.

Гель не вызывает отторжения организма, а значит подходит всем. Его используют в стоматологии, в уколах красоты, а теперь еще и в 3D-печати.

«Это уже персонализированная медицина, когда имплант подготавливается под конкретного пациента, конкретный дефект. Сам гидроксиапатит для биочернил использовать достаточно сложно – вводятся связующие компоненты», – продолжает Валентина Крутько.

Белорусский институт неорганической химии создавался вместе с калийными шахтами в Солигорске, нужны были новые технологии в добыче полезных ископаемых. Сегодня здесь работают над умной краской, уникальным покрытием для имплантов и разрабатывают новый вид строительного материала.

«Занимаясь такими материалами, пытаемся огромные отвалы фосфогипса, которые у нас есть в Беларуси, использовать для производства строительного гипса. Эти работы находятся сейчас в стадии опытно-промышленной проверки. То есть уже есть надежда на то, что если экономическая целесообразность будет, то они пойдут в практику», – отметил директор института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анатолий Кулак.