Мужчины в образовании. Формула воспитания от Олега Стриго

 

Мужчины в образовании. Формула воспитания от Олега Стриго

Общество
16.11.2022
2260
Строгий и справедливый, требовательный и преданный делу, добрый и с чувством юмора. Ситуации в жизни бывают разные. И он в них – разный.

В последнее время часто говорят о том, как сильно не хватает в образовании мужчин-педагогов. И дело даже не в сильном плече, которое иногда надо подставить женщинам-коллегам. Скорее в том, что и мальчикам, и девочкам очень нужен мужской пример и слова поддержки.  За свою профессиональную деятельность Олег Стриго работал с разными детьми. Учил их не только предмету, но и житейской мудрости.

IMG_9949.JPG

«Детей надо направлять, обучать и воспитывать»

Олег Александрович родился в Сморгони в семье далёкой от педагогики: отец – инженер-связист, мама – медсестра-нарколог. В 1984 году окончил СШ №4, после этого – Сморгонское  ПТУ-128 (специальность – наладчик станков с числовым программным управлением и робототехники).  После армии решил получить высшее образование – и отправился поступать в пединститут. Вершина покорилась не сразу. В то время конкурс в педагогический был гораздо выше, чем сейчас. Парень не добрал баллов – и ему предложили позаниматься на подготовительном отделении. Через год он стал студентом. Отучился на дневном отделении и после 3 курса перешёл на заочное отделение, устроился на работу в школу. Сначала в базовую – в деревне Большая Мыса (преподавал географию и биологию), потом – в деревне Сосновка (учитель биологии и химии). Когда получил диплом об окончании вуза, его пригласили на работу в школу-интернат. Сначала был только воспитателем, позже ещё добавились уроки географии. На протяжении семнадцать лет Олег Александрович посвятил себя работе с теми, у кого судьба – не позавидуешь.

«Работа в интернате – специфическая. Её выдержит не каждый педагог. В моё время  педколлектив состоял из 78 человек, в том числе 17 мужчин. Школа-интернат для педагога – не только обретение большого профессионального опыта. Это настоящая школа жизни, - уверен мой собеседник. - Воспитанников к нам привозили со всей Гродненской области. Все дети – с тяжелыми судьбами. Большинство, как сейчас говорят, – из семей, находящихся в СОП (социально опасном положении). Сами совершали правонарушения и даже преступления, но попав к нам, большинство становилось на путь исправления. Гордость школы – воспитанница моего класса Настя Адашкевич, которая стала единственной «золотой» медалисткой» (за много лет, начиная с 1972 года)».

Свой секрет воспитания мой собеседник не скрывает: «Дети – это маленькие люди, которые имеют свою точку зрения, свои интересы, которых надо направлять, обучать и воспитывать. И взрослому в этом деле надо быть искренним и правдивым, потому что ложь дети чувствуют на подсознательном уровне».

«Орлёнок» в его судьбе

Лето для учителя – время отдыха. Но Олег Александрович и летом особо не отдыхал. Восемь смен отработал воспитателем в лагерях. Две смены – в «Лесной поляне»: проходил педпрактику. Шесть – в «Орлёнке», приезжал туда со своими подопечными из школы-интерната). А с 2003 года стал директором лагеря «Орлёнок» и отработал в этой должности на протяжении пяти сезонов. Напомню, этот лагерь тогда был в ведомстве профсоюзов агропромышленного комплекса и функционировал только в летнее время. В 2009 его передали в систему образования, сформировали постоянный штат, который работал круглый год (директор, сторожа, дворник, завхоз). А временный создается на оздоровительный период (воспитатели, медики, повара и т. д.). На каждую смену – в среднем 55 работников.

7 ноября Олег Александрович отметил своё 55-летие. К юбилею получил необычный подарок: стало известно, что в республиканском смотре-конкурсе на лучший оздоровительный лагерь в номинации «Новые модели организации детского отдыха «Сделаем лето ярче» коллектив авторов проекта «Вперёд в прошлое, или По страницам истории» Олег Стриго и Ольга Рогач получили диплом ІІІ степени.

К слову, конкурс проводится по пяти номинациям. “Это шестая наша награда. За последние девять лет лагерь «Орлёнок» во всех номинациях был отмечен, - говорит Олег Стриго. - У нас есть дипломы за лучшую организацию питания, спортивно-массовой работы, медицинского обеспечения (два диплома). По итогам оздоровительной компании 2019 года «Орлёнок» стал победителем конкурса в номинации «Лучший оздоровительный лагерь Беларуси». А сейчас отметили нашу воспитательную работу. В этом большая заслуга – моего заместителя Ольги Олеговны Рогач.

В любом деле один в поле не воин. Только дружной, сплочённой командой можно сделать многое. Я благодарен тем педагогам, которые из года в год приезжают работать с детьми в лагере. С 2003 года в «Орлёнке» (на протяжении 19 лет!) физическим развитием детей занимаются Сергей Гакуть и Владимир Яровский. У меня – прекрасные помощники: руководят воспитательной работой Ольга Рогач и Татьяна Шпакович, лечит детей врач Руслан Яцкевич».

Всего в лагере с 2003 года в 72 сменах оздоровилось  около 12 тысяч детей, работало в сменных составах более 3600 человек.

Оздоровительный сезон в этом году завершился, но работа в лагере не остановилась. Обустроены два санитарных узла во втором и третьем домиках, куда селят самых маленьких отдыхающих (от 6 лет). Так что детям больше не придётся в ночное время выходить на улицу в туалет. В одиннадцатом домике в одной из спальных комнат начали менять пол: убрали старый пол, залили стяжку, положим линолеум.

Лагерь «Орлёнок был открыт в 1989 году. Он был построен на средства колхозов и совхозов Сморгонщины (на тот момент их было около двух десятков). Когда лагерь передали системе образования, финансирование стало осуществляться из районного бюджета, а также за каждым из 19 объектов закрепили спонсоров (предприятия города и района). Это опыт внедрили лет 15 назад, потом его переняли в Островецком, Гродненском и других районах области.

Мне кажется, о своём «детище» Олег Александрович готов рассказывать бесконечно. Он один из немногих мужчин, кто надолго задержался в сфере образования. Столько знакомых педагогов поменяли сферу деятельности. «Почему не последовали их примеру?» - поинтересовалась у собеседника. Он оказался краток: «Захватило!». И, видимо, не отпускает. Как интересно иметь дело с такими энтузиастами.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.