Принципы здорового питания

 

Принципы здорового питания

Общество
20.10.2022
448

6.jpg


Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

кушать тогда, когда начал испытывать голод;

хорошо пережевывать каждый кусочек;

кушать мелкими кусочками;

кушать в спокойном состоянии;

концентрироваться во время еды на процессе;

кушать сидя;

ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;

разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;

активно двигаться на протяжении дня;

не запивать еду и не пить непосредственно после еды;

главный объем съеденной пищи – за обедом;

кушать свежеприготовленную пищу;

кушать натуральную пищу;

не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);

кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов.

Баран А. В., врач-диетолог УЗ

«Сморгонская ЦРБ»