Школьный «фейсконтроль». В гимназии установили турникеты
«Разобрались, как по карточкам проходить», - поинтересовалась вечером у дочек. «Конечно, это ж легко!» - услышала в ответ. «Фух», - выдохнула я и мысленно пожелала, чтобы карточки не терялись.
«Посторонние граждане не смогут к нам проникнуть»
Об особенности СКУД – системы контроля и управления доступом в учреждения образования, мы попросили рассказать директора гимназии Ирину Дурейко. «У ребенка есть карточка ученика. Он приходит в школу, прикладывает карточку к турникету, таким образом, фиксируется время его прихода в гимназию. Точно также фиксируется и его уход. Карточки есть и у всех работников нашего учреждения. Благодаря этой системе посторонние граждане не смогут к нам проникнуть», - уверенно говорит Ирина Анатольевна.
К слову, подобный опыт есть в Германии, Франции, США, где родители в школу не заходят. Довели или довезли ребёнка до входных ворот – и попрощались.
Надо признать, что некоторые родители к системе безопасности в гимназии относятся довольно скептически. Но, как говорится, береженого Бог бережёт.
«Установка в школах турникетов и камер видеонаблюдения – это мировая практика, - уточнила Ирина Шульга, управляющий центром по обеспечению деятельности учреждений образования Сморгонcкого района. - Безопасности много не бывает. Мы видели факты, которые случились в Российской Федерации и у нас в том числе. К примеру, в Столбцах, когда в 2019 году погибли учительница и учащийся. Школьник пронёс нож в школу и совершил убийство. Ещё двоих ребят тогда госпитализировали в больницу с травмами различной степени тяжести.
Поэтому и Глава государства, и правительство поставили задачу: во всех учебных заведениях создать условия для безопасности учеников. Для этого необходимо не только установить камеры видеонаблюдения, но и организовать работу целого охранного комплекса, который включает в себя установку турникетов.
К слову, система контроля и управления – дело недешёвое. Из районного бюджета на покупку оборудования для гимназии было выделено почти 9 тысяч рублей».
Ирина Геннадьевна отметила, что в соответствии с решением комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Гродненском облисполкоме, в Сморгони будут установлены электронные турникеты в учреждениях общего среднего образования, где учащихся в большую смену – свыше 500 человек: кроме гимназии, ещё – в СШ №5 и СШ №7. Все эти учреждения с нового учебного года переданы под физическую охрану подразделениям Департамента охраны МВД. В рабочие дни, с 7.30 до 19.00, на входе дежурят сотрудники Департамента охраны. В остальное время за порядком следят вахтеры.
От родителей школа не закрывается
Буквально на второй день мы решили посмотреть, как осваивают новинку в гимназии дети и взрослые. Оказалось, довольно успешно. Столпотворений не было. Работали три прохода. Тем, кто не знал, куда прикладывать карточку, дежурные учащиеся объясняли.
За работой турникета и в целом за порядком также следили дежурный администратор и контролёр КПП Вера Гринкевич. По словам Веры Александровны, сотрудники Департамента охраны, прежде чем приступить к работе, изучили специальные инструкции, как проводить пропускной режим в учреждениях образования.
«В целом, поводов для волнения у мам и пап быть не должно, - утверждает директор гимназии. - При необходимости учащийся сможет покинуть учреждение до того, как закончатся уроки, классный руководитель, дежурный администратор обязательно свяжется с родителями и отпустит ребенка под их ответственность.
Установка турникетов и умной системы вовсе не означает, что школа становится закрытой для родителей. Мы всегда им рады – по согласованию с администрацией родители могут попасть на беседу с учителем, завучем или директором. Даже если кто-то из родителей пришел в школу без предварительного согласования, с вахты обязательно предупредят об этом дежурного администратора и занесут паспортные данные посетителя в специальный журнал».
В ближайшее время в гимназии будут также установлены электромагнитные замки на запасных путях эвакуации. На входе в учреждение появится доска «Обеспечение безопасности», где будет размещена информация, как действовать в экстремальных ситуациях (возникновения пожара, взрыва, захвата людей, обнаружения бесхозного предмета, получения сообщения связи).
«Эта информация для учащихся не будет новой, классные руководители, учителя рассказывают ребятам на уроках о том, как себя вести в непредвиденных ситуациях, - отмечает Ирина Дурейко. - Но для закрепления знаний не будет лишним изучить информационную доску. Бдительность, скорость реакции, собранность надо развивать с малых лет».
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.