Всемирный день грибника: правила «тихой охоты»

 

Всемирный день грибника: правила «тихой охоты»

Общество
03.10.2022
1516

День грибника.jpg

3 октября все любители побродить по лесным тропам отмечают Всемирный день грибника. Одни собирают грибы ради удовольствия, другие - чтобы разнообразить рацион, третьи - на продажу. Однако необходимо крепко-накрепко запомнить правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.

2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.

3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.

4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.

5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.

6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.

7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.

8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».


1625202539_56-kartinkin-com-p-sedobnie-gribi-yeda-krasivo-foto-65.jpg

Интересные факты о грибах.

Ровесники, а то и старше, динозавров и папоротников – именно столько грибное царство существует на нашей планете.

1450 годом до н. э. датируется первое изображение гриба. Специалисты нашли его на наскальном рисунке в египетской гробнице.

Боровики – одни из самых крупных грибов. Они способны набрать вес до 3 кг. Но рекордсменами считаются шампиньоны, которые вырастают до 5,5 кг. 

Боровик имеет потрясающий витаминно-минеральный состав и много протеина. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после инфекций. Это гриб красоты – улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В нём есть противоопухолевые вещества и вещество, убивающее возбудителя туберкулеза – палочку Коха.

Лисички обладают противоопухолевыми и иммуномоделирующими свойствами, а также могут без вреда для организма избавлять его от паразитов.

Любимые нами волнушки и сыроежки немцы считают ядовитыми. Французы опасаются употреблять в пищу опята и те же сыроежки. Итальянцы считают, что маслята ядовиты. А белые грибы не рискуют собирать в Швейцарии.

Древний Китай – основоположник «грибного» медицинского направления – фунготерапии. Лекарства, которые готовятся на основе грибов, сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов – экстракты, настойки и отвары. 

10 см – на такую высоту способны выбрасывать споры сами грибы при отсутствии ветра. Они создают движение воздуха: шляпка охлаждается из-за испарения воды, и касающийся её холодный воздух опускается. В результате по краю шляпки создается воздушный вихрь, который поднимает споры наверх. Для обнаружения аэродинамических способностей у грибов понадобились лазеры и высокоскоростная съёмка.

0,12 г фаллоидина, главного токсина бледной поганки, содержится в одном среднем грибе. Этого достаточно, чтобы убить человека.

5 мм в минуту – с такой скоростью растёт весёлка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее –от 0,6 до 1,7 мм в минуту

80 лет – столько могут прожить растущие на деревьях грибы-трутовики. Масса самого большого известного гриба – 500 кг. Рекорд принадлежит 20-летнему китайскому трутовику. Его длина – около 11 м.

В составе каждого гриба приблизительно 90 % воды. Поэтому при обжарке они значительно уменьшаются в размерах

20 000 единиц g – с таким ускорением «выстреливают» в воздух созревшие споры гриба пилоботуса кристаллического, живущего на конском навозе. Космонавты, стартующие к МКС, испытывают перегрузку примерно в 3 g, а нагрузка, превышающая 10 g, может стать для человека смертельной.


Статьи по теме: