Фарфоровую свадьбу отметила семья Грибановых

 

Фарфоровую свадьбу отметила семья Грибановых

Общество
14.06.2022
965
В отделе загса Сморгонского райисполкома отметили фарфоровую свадьбу – двадцать лет семейной жизни – супруги Василий и Лилия Грибановы.

IMG-bacc398140e1d739832217b6c21270f3-V.jpg

Из крепости, надёжности, верности  и любви состоит  эта семья.  А ведь это не так просто. Это ежедневный труд, который выполняет каждый из супругов, по частичкам вкладывая  в семейный союз  любовь, добро, взаимопонимание, терпение, заботу, поддержку.

Назвать случайностью их знакомство нельзя. С 2000 года Лилия Ивуть работала в Синьковской СШ учителем географии и на полставки педагогом-психологом (после окончания в 1997 г. географического факультета БГУ, а в  1999 г.  на руках был ещё диплом об окончании ГрОИРО по специальности «Практическая психология»),  а Василий  - учителем истории и географии в Шутовичской базовой школе.  Однако, «дорожного романа Сморгонь-Шутовичи-Синьки» не случилось.   Встрече молодых людей  помогла общая знакомая родителей Василия и Лилии.  А благословение родителей – залог счастливой семейной жизни.

Первая встреча состоялась летом 2000 года,  а последующие - были связаны общим делом: молодые люди продолжали знакомство за сбором черники и грибов. 

Но  самое интересное, что Лилия собиралась уехать за границу, изучала иностранный язык и, казалось, её планам никто не помешает.  Все родные были  в этом уверены. Но будущий супруг на каждом свидании влюблял  её в Сморгонь, рассказывая интересные истории о городе. И после фразы, которая изменила ее решение, - «Уезжают многие,  а ты попробуй  здесь, на своей земле, стать нужной,   добиться чего-то!», молодая девушка  поняла, что встретила очень серьезного молодого человека.

Как психолог, Лилия присматривалась  и прислушивалась к каждому моменту встреч. Все больше понимала, что перед ней ответственный и надежный человек. С  Василием  было интересно, не скучно, он мог решить вопросы, которые для Лилии казались в тот момент нерешаемыми, общение  способствовало духовному развитию.

IMG-52fa75b6f2aabb4199b5b4d65f59d21c-V.jpg

Общие интересы, вера, любовь к детям, к путешествиям  сплотили молодых людей. Еще в студенческие годы, каждый год Лилия со стройотрядом ездила в Крым. В 2000 году  от Белорусской Ассоциации Молодых Христианских Женщин на две недели  улетела в Швецию  на международную конференцию.   2001 год не стал исключением, с будущим супругом, купив атлас дорог,  стали планировать путешествия. Но путешествия не простые, а квестовые. Понятно, что с Василием Лилия  не боялась никаких трудностей, и квесты проходили успешно. Однако ни один человек не отважился с ним пройти этот путь. Очень оптимистичный, решительный. уверенный, настойчивый… Казалось, он обладал какой-то внутренней силой, интуицией, которая ему помогала делать путешествия интересными, сложными, насыщенными экстремальными моментами. Только терпеливая и такая же креативная  Лилия должна была быть рядом.

 И, наконец, 8 июня 2002 года Василий и Лилия стали семьёй. На венчании 9 июня в Соборе Преображения Господня  отец Сергий дал им  напутствие: «Главное богатство в жизни – дети. В молодости они нас потешают, а в старости утешают, накормят, обогреют». И супруги Грибановы исполнили этот наказ – воспитывают четверых  замечательных  детей.

Старший Александр  закончил 10 класс.  Серьезный, трудолюбивый, спортивный, ответственный, мечтает открыть собственное дело. Также уже имеет на руках диплом об окончании Сморгонской детской школы искусств М. К. Огинского по классу аккордеона и гитары. Николай пойдет в 8 класс. Креативный, коммуникабельный, интересуется историей, любит природу  и особенно  животных. У Сергея  в этом году был выпускной, позади  4 класс.  Сережка интересуется  минералогией (в коллекции у него более сотни видов камней, название которых он определяет мгновенно),  лекарственными травами, которые сам и выращивает, сушит, а потом делает чай для семьи и гостей.  Любит рисовать, лепить из пластилина и глины. 

IMG-f15806614488e321693b5cac0f6c0843-V.jpg

Младшей  Анастасии в этом году исполнилось  9 лет. Она занимается в ДШИ по классу фортепиано. Посещает секцию «Легкая атлетика»  в ФОК «Юность», в СРЦТДМ – кружок по рисованию. Любит танцевать, петь, рукодельничать.

 Ребята очень трудолюбивые, ответственные, отзывчивые. С самого детства они привыкли трудиться, помогать родителям, зарабатывать своими руками.

 Знания, работа, творчество - этим всем просто переполнена семья Грибановых.  Их глаза  всегда горят идеей. Любое дело  – общее дело, где задействованы все. Вместе читают, смотрят фильмы, играют на гитаре, фортепиано, ходят в церковь … Каждый год насыщен  интересными, познавательными поездками.  Любовь к путешествиям  по прекрасным и живописным уголкам нашей земли  заложена у детей  с рождения. От Белого моря до Черного, от Соловецких островов до Кавказских гор – это небольшая география их путешествий. 

 Ребята знают историю своей семьи.  Семейные ценности и традиции – это фундамент, который определяет их отношение к жизни.  После рождения второго ребенка семья Грибановых приняла решение  провести реконструкцию дома, который остался после  дедушки и бабушки. Очень хотелось жить на земле, по которой ходили предки. В 2015 году, благодаря совместным усилиям, семья переехала  в большой дом.

А вот, что говорят   друзья семьи Грибановых, которые знают эту семью более 20 лет: «Это настоящая семья, которая живет не только для себя. Главное для них – это помощь тем, кто рядом. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, благодарны за все, что с ними происходит, что посылает  Господь»; «атмосфера любви и добра, которая царит в этом доме, является хорошим фундаментом  для воспитания настоящего человека»; «открытость, доверие, уважение друг к другу, взаимопонимание делают их сплоченными  и устойчивыми к трудностям. Это позволяет сохранить  духовное единство и  целостность. Даже серьезные проблемы не разрушают  крепких и теплых взаимоотношений»; «родители для ребят это настоящие друзья, вместе решаются любые вопросы, но как чувствуется в  семье Грибановых уважение и почитание родителей».

На венчании Василия и Лилии отец Сергий  спросил: «Насколько крепко Вам связывать руки?».  Василий и Лилия  в один голос ответили: «На всю жизнь!». Что  же может быть важнее семьи? Семья – это опора, это начало, в котором живет счастье. Пусть будет много таких счастливых семей.

Нужно говорить про такие семьи, про их отношения,  учиться у них, спрашивать советы  и узнавать рецепты дружной  совместной жизни. В Почетной книге отдела загса супруги Василий и Лилия Грибановы оставили рецепт своего семейного счастья: «Настоящее счастье приходит тогда, когда осознаёшь, что любишь! Любовь –  не чувства, любовь –  действия: жертвовать ради любимого временем, силами, интересами, всем, что имеет человек. Секрет счастья в том, что фундаментом нашей семьи стали вера, надежда и любовь».

В крепких  семьях  и дети, и внуки вырастают  с правильными  жизненными   ценностями.  И через много лет они будут говорить  родителям слова благодарности за каждое доброе слово, за участие, поддержку и любовь,  за каждый счастливый день и  каждый волшебный миг, за все их старания и мудрые советы.

Марина БЕЗНЯК,

главный специалист отдела загса.